День кошек в Петербурге отпразднуют в японском стиле

В Санкт-Петербурге в первый весенний день будут отмечаться сразу два праздника — День кошек в Японии и День мартовских котов. «Празднование Всемирного дня в японском стиле» пройдет в арт-центре «Чеширский кот», сообщают организаторы .

Гостей вечера ждут различные мастер-классы. Так, все желающие смогут научиться создавать бумажных котов в технике «оригами», изготавливать сакуру, писать иероглифы и даже стать соавторами шуточного комикса о кошках. Также ожидается выступление самураев, в совершенстве владеющих мечом, от Центра единоборств «Дайдокан». Выступят представители клубов «Сэйдокан» и «Дайдокан», которые продемонстрируют техники Иайдо — это искусство быстрого извлечения меча из ножен с одновременным нанесением удара, а также более старые техники владения мечом — Кендзюцу.

 

О редких породах кошек расскажут представители Ассоциации клубов любителей кошек «Котофей», о кошачьем груминге — Елена Федотова.

Символом праздника станет Манэки-нэко («приглашающая кошка», символ счастья, удачи, процветания). О таинственных легендах его появления и о традициях празднования Дня кошек в Японии расскажет хранитель Музея кошки Крылова Галина Александровна с котом Бенедиктом.

Добавим, в первый день весны 1 марта отмечается Всемирный день кошек — молодой праздник, провозглашенный лишь в 2004 году при поддержке ООН. В разных странах в этот день открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек, изготавливаются специальные игрушки, создаются кафе и «кошачьи» гостиницы. В Великобритании животных, состоящих на «службе у государства», всячески поощряют — в основном самыми лучшими кошачьими деликатесами. Или шьют специальную «форму» и обустраивают удобные домики.

В Австрии была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом. В этот день каждый владелец кота обязан одарить вниманием, ласками и угощениями своего любимца.

В Стране восходящего солнца День кошек отмечают немного раньше — 22 февраля. Дело в том, что три двойки подряд звучат по-японски примерно как «нян-нян-нян», что в переводе означает тройное «мяу». В крупных городах Японии праздник отмечают выставками в стиле «Кэт-арт», дегустациями угощений для кошек, кошачьими конкурсами красоты. Во всей Империи Солнца проходят торжественные богослужения в храмах, посвященные кошкам.

saint-petersburg.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.