Кот-гигант из Полтавы обожает дыни и умеет лаять

Пятилетний Рыжик весит десять килограмм, но его хозяйка уверяет, что это не от обжорства — у него все в роду такие здоровяки.

Полтавчанка Юлия Шупта уже устала выслушивать замечания от знакомых, что она перекормила своего кота: мол, Рыжик уже похож на сумоиста. Такой живот отъел, что ему удобно лежать разве что на спине. Ну да, котик немаленький — весит 10 килограмм, хотя не такой уж он и обжора: в еде переборчив, к мясу вообще равнодушен, при этом очень активный — как шальной носится по квартире в перерывах между сном и едой.

 

— Рыжика выбрал я, на выставке котов, — гордо рассказывает сын Юлии 12-летний Влад.

– Маме он не очень понравился, и она еще долго водила меня по рядам, выбирая другого. Но я хозяйке Рыжика тайком в залог деньги оставил, чтобы никому котенка не продала. И в результате он таки стал моим, тем более по гороскопу он тоже Дева, как и я.

Котик вырос быстро, и в три года уже весил 11 кило. Но хозяева не обращали на это внимания, пока не подобрали на улице другого котенка. Белке уже год, но она еле до 4 килограммов дотягивает, хотя ест с Рыжиком наравне. А Рыжик на самом деле совсем не обжора. Из мяса предпочитает только телятину, а любимое его лакомство – дыня. Если она есть в меню, миска с основным блюдом до вечера может простоять не тронутой.

— Однажды меня так достали упреки подруг, что у Рыжика ожирение, что я повезла его в ветклинику, — вспоминает Юля. – Ветеринар сказал, что кот абсолютно здоров. Просто крупный попался. Когда же я нашла родственников Рыжика, все поняла: его братик весит больше 7 килограммов, а дед был 13-килограммовым!

С появлением друга Рыжик стал больше двигаться и похудел до 10 килограмм. Хозяйку и соседей снизу будит каждое утро пробежками. Но на весах все равно не помещается. Чтобы взвесить кота, сначала на них становится Влад, а потом берет на руки питомца. Рыжик терпеть не может этой процедуры. А еще начинает шипеть, когда его тискают и щупают за живот.

— На мою сестру, которая любит собак, Рыжик постоянно «гавкает». Не мяукает, не шипит, а гавкает в прямом смысле. Даже если видит ее из окна, — улыбается Юлия. – И к племяннице такое же отношение. Недавно просто пропал, когда она пришла в гости. Где мы его только не искали! Уже думали, что он в подъезд выскочил. Но нашли в шкафу. Рыжик лежал тихонько, зарывшись в вещи.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Максим ДИДЕНКО, ветеринар Полтавской городской государственной ветклиники:

— Нормальный вес взрослого кота — максимум 8 килограммов. 10 и 11 — это уже перебор. Ожирение у животных может быть вызвано заболеваниями печени или других органов. У четвероногих даже сахарный диабет бывает. Но чаще всего причина ожирения — банальный перекорм.

Если кот питается сухим кормом, он не должен съедать больше 20-40 грамм в день. Не нужно каждый раз насыпать ему полную миску еды, некоторые не остановятся, пока дно не увидят. Можно великана посадить на диету и перевести на обычную пищу — овсяную кашу, яйцо, творог. А раз в неделю давать рыбу и нежирное мясо. Это полезней, чем корм.

КСТАТИ:

Самый толстый кот Украины – 17-килограммовый рыжий Матис — живет в Донецке. А самая увесистая кошка – киевлянка Алиса породы мэй-кун, 20-килограмовая черная красавица. Она всего килограмм уступает самому толстому коту в мире.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.