В тегеранском зоопарке серьезно заболела подаренная Ирану Россией тигрица

Самка амурского тигра, подаренная в прошлом году Россией Ирану, серьезно больна. Об этом сообщил информационному агентству ИРНА представитель экологических служб Реза Каши. По словам эколога, у нее наблюдаются признаки сапа — опасного инфекционного заболевания. Хищница отказывается от пищи.

Реза Каши подверг резкой критике содержание животных в тегеранском зоопарке Эрам. Почти все его питомцы больны различными заболеваниями, о чем свидетельствует их внешний вид. В середине января пришлось усыпить сразу 14 заболевших сапом львов.

 

В апреле прошлого года подарила Ирану пару амурских тигров — самца и самку. Самец погиб в декабре от сапа. Тогда некоторые иранские источники высказали предположение о том, что животные уже больными были ввезены из России. Однако источник в торгпредстве РФ в ИРИ категорически отверг эту версию. «Тигры на момент передачи иранской стороне были абсолютно здоровы. Они прошли самое тщательное ветеринарное обследование и карантин, при переезде в Иран их сопровождали биологи высочайшего класса. Кроме того, больное животное, привыкшее к относительно холодному климату, просто не перенесло бы летнего тегеранского зноя, тем более в клетке зоопарка, а не в просторном вольере заказника», — отметил собеседник агентства.

Иранские экологи планировали восстановить в прикаспийских областях популяцию мазандеранских тигров, полностью уничтоженных в результате охотничьего промысла. Из всех видов амурский наиболее близок генетически мазандеранскому. Российских хищников должны были разместить в заповеднике Миянкале, однако, по данным иранских средств массовой информации, вольер для них там так и не был подготовлен, хотя на реализацию проекта было выделено около 5 млн долларов.

Получив амурских тигров, Иран в свою очередь подарил России двух особей переднеазиатского леопарда — вида, полностью истребленного на российском Кавказе в начале прошлого века.

«Северный Кавказ»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.