Бешеная кошка терроризирует Харьков

В Дзержинском районе уже второй раз в этом году объявился вирус бешенства. Серьезно пострадали люди, и в потенциально опасной зоне объявлены карантинные действия.

По словам начальника управления ветеринарной медицины Геннадия Песчанского, 25 января в квартире по ул. Мирной домашняя искусала двоих своих хозяев. 31 января погибла, а экспертиза, проведенная Харьковской региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины, установила, что животное было больно бешенством. Выяснилось, что когда гуляла на улице, ее искусали бродячие .

Решением КЧС в Дзержинском районе введены карантинные ограничения на территории, ограниченной пер. Фастовским, ул. Мирной, Софиевской и Лопанской. В доме, где живут пострадавшие, все животные будут вакцинированы, а подъезд и прилегающая территория, в том числе и все мусорные контейнеры, – продезинфицированы. Кроме того, специалисты СЭС проведут расследование, чтобы установить, с кем контактировали инфицированные люди и больная кошка.

Сегодня в зоне карантина запрещено проводить выставки домашних животных, выгуливать собак и кошек, а также вывозить питомцев за пределы зоны. Поскольку на этой территории есть бездомные животные, которые заразили кошку и продолжают представлять опасность, до 10 февраля службам по обращению с животными поручено отловить их и подвергнуть эвтаназии.

– Когда жизнь людей в опасности, надо думать прежде всего о них, – считает первый заместитель городского головы Александр Кривцов. – В этом смысл гуманности. Потому что «гуманизм» – от слова «человек».

Кроме Дзержинского района, в зону особого внимания попала и граничащая с ним часть Ленинского района, куда больные бешенством собаки могут попасть через реку по льду.
Специалисты настойчиво рекомендуют харьковчанам при первых же подозрительных симптомах у животных показать их ветеринарам, а если хозяева подверглись нападению домашнего любимца, немедленно обращаться к врачу. Вакцина для лечения бешенства в городе есть, заверяет начальник управления охраны здоровья Харьковского горсовета Юрий Сороколат. Кроме того, медики не советует подбирать кошек и собак на улице и нести их в дом: нет гарантии, что бездомные животные не инфицированы смертоносной инфекцией.

В Харькове уже зарегистрированы два случая

По данным ветеринарного управления, в 2006 году в Харькове не зарегистрировано ни одного случая бешенства у животных, в 2007-м – один случай бешенства у , в 2008-м – семь случаев заболевания кошек, в 2009-м – пять, 2010-м – шесть: инфекция была обнаружена у пяти кошек и лисы. В этом году в Харькове уже зарегистрированы два случая бешенства у кошек, причем оба – в Дзержинском районе.

vecherniy.kharkov.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.