Непал: За тиграми будут следить при помощи спутников

В Непале вводится программа наблюдения за тиграми при помощи систем спутниковой связи и глобального позиционирования. Ученые рассчитывают, что современные технологии помогут сохранить редкие виды животных.

Непальский эколог Махесвар Дхакал, сотрудничающий с правительством, может, не покидая своего офиса в Катманду, узнать, где находится в данный момент Намобудха, самец бенгальского тигра возрастом два с половиной года. Кроме географических координат, доступна информация о том, какова температура воздуха в месте нахождения тигра, на какую высоту в горах он забрался, с какой скоростью и куда он движется.

был выпущен в джунглях на западе Непала пять дней назад с ошейником, на котором установлена аппаратура глобального позиционирования GPS и модуль спутниковой связи GLOBALSTAR.

Как сообщает CNN, ученые рассчитывают использовать собранные данные для определения площади леса, достаточной для проживания одного тигра. «Мы хотим узнать, сколько тигров может жить в лесах Непала», — заявил Махесвар Дхакал. По словам эколога, сейчас в четырех охраняемых районах страны живет 155 тигров, и ученым необходимо знать оптимальную плотность размещения животных на отведенной площади.

В сентябре прошлого года тигр Намобудха, перепугав туристов, забрел на территорию отеля в городе Саураха, расположенного за пределами национального парка. На теле животного были обнаружены раны, полученные, предположительно, в драке с более крупным тигром. Тигра поймали, ему была оказана помощь. После того, как раны затянулись, на шее самца укрепили ошейник с электронным оборудованием. Убедившись, что тигр привык к ошейнику, экологи выпустили его в джунглях западного Непала.

По оценкам специалистов, сейчас в дикой природе насчитывается от 3200 до 3500 особей тигров. Сто лет назад тигров всех подвидов насчитывалось до ста тысяч. Из девяти подвидов тигров три вымерли в XX веке. За последние несколько лет ученые не имеют подтвержденных наблюдений в дикой природе еще одного подвида — южно-китайского тигра.

Численность тигров сокращается из-за браконьерства, а также из-за сокращения площади лесов, годных для проживания этих животных. В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле, в котором приняли участие главы правительств стран ареала обитания тигров. В рамках форума главы правительств приняли декларацию по сохранению тигра, в которой говорится о намерениях к 2022 году в два раза увеличить популяцию диких тигров.

infox.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.