«Помолвка» леопардов в Сочинском нацпарке может занять несколько месяцев

Несколько месяцев может занять «помолвка» переднеазиатских леопардов, популяцию которых пытаются возродить в Сочинском национальном парке. «Знакомить» самок и самцов планируют начать в декабре-январе, сообщили в пресс-службе WWF России.

Сейчас в вольерах в Сочинском национальном парке проживает четыре переднеазиатских леопарда — два самца из Туркмении и две самки из Ирана. По мнению специалистов, более всего пригодны для размножения самка Мино и самец Алоус.

«Формирование пары у леопардов происходит нелегко и результат их встречи совершенно непредсказуем. Вначале леопардов навестят специалисты Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, Московского зоопарка и WWF. Они обследуют зверей и примут решение о возможности их сведения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Планируется, что леопардов поселят в вольерах, разделенных сеткой. Если они не проявят агрессии, будет открыт проход между вольерами, чтобы при желании леопарды могли зайти друг к другу.

«Если эта «помолвка» пройдет благополучно, ожидание потомства у леопардов может затянуться: в условиях неволи размножение происходит намного сложнее, чем в дикой природе», — отмечается в пресс-релизе.

В нем также подчеркивается, что сейчас необходимы средства для строительства вольеры площадью в 6 гектар в Кавказском заповеднике, куда привезут 1-1,5-летних леопардом для обучения охоте. Вольер заселят оленями и кабанами, чтобы малыши могли научиться сами добывать себе пищу.

Кроме того, средства необходимы экологам для привоза новых леопардов из Ирана, поскольку одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению популяции леопардов недостаточно.

ЮГА.ру

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.