Саратовские врачи спасли циркового рысенка

Марисе всего пять месяцев, она — будущая звезда гастролирующего по стране цирка-шапито. Дикую кошку привезли в ветеринарный госпиталь Саратова вечером в среду, 17 ноября. На одной лапе у нее было сразу два перелома.

— Первый раз она сломала лапу, когда мы были под Москвой, испугалась собаки и неудачно отпрыгнула. Ей там наложили гипс. И вот теперь она споткнулась через него и еще раз сломала лапу, — вздыхает артист-дрессировщик цирка Виктор Васильев.

В госпитале юную артистку осмотрели, сделали снимок и прооперировали — укрепили сломанную кость металлическим стержнем. На остеосинтез ушло около часа. Да и с наркозом проблем не было — его рассчитывали как на большую кошку.

— Такая операция лучше, чем гипс. Он слишком тяжелый, а кости очень хрупкие. Это проблема часто встречается у диких животных, живущих в неволе. Их нужно своевременно подкармливать минеральными добавками, а хозяева об этом забывают. Поэтому питомцы и ломают лапы, — рассказал кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры акушерства, хирургии и терапии животных, директор клиники «Ветеринарный госпиталь» Андрей Рыхлов.

В первые сутки после операции Мариса почти не ела. А потом пришла в себя и даже хотела поиграть со своими цирковыми друзьями — кроликом и котом. Но хозяева не разрешили.

— Кролик у нас настоящую «дедовщину» устроил. Он в их компании самый старший и все время Марису с котом гоняет. А она ни того, ни другого никогда не трогает, дружит с ними, — смеется супруга Виктора Инна.

Два дня спустя рысиху они опять привезли в клинику, на контрольный снимок. Рентген показал, что с лапой все хорошо. Правда, пока кость полностью не срастется, дрессировку придется отложить. Но хозяева уверены, что друзья не дадут артистке скучать.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.