Яванские леопарды бегут от извержения, но вулкан Мерапи успокаивается

На склонах вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, который перешел к активной фазе извержения 26 октября, замечены яванские леопарды, которые обычно живут в расположенном близ кратера заповеднике, сообщает в пятницу газета Jakarta Globe.

«Я был так потрясен и испуган, что сам бежал (от зверей) изо всех сил», — говорит живущий всего в десяти километрах от вершины «огненной горы» (так переводится название Мерапи с индонезийского языка) деревенский житель Ахмад Сокиди (Ahmad Sokidi).

По всей видимости, охраняемые законом леопарды, которые сохранились только на острове Ява (по разным оценкам, их численность на воле в настоящее время составляет от 50 до 250) ощутили один из вулканических подземных толчков или же просто бежали от выбрасываемых вулканов газом, говорит глава заповедника Три Прасетьо (Tri Prasetyo).

Тем временем Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии в пятницу повысило официальную оценку числа жертв извержения до 206 с 191 — за счет умерших от вызванных выбросами пепла обострений болезней легких и сердца и других хронических заболеваний. Однако подавляющее большинство людей (150 человек) погибло от ожогов, причиненных раскаленными пирокластическими облаками — облаками пепла, вулканических пород и газов, способными двигаться со скоростью сотен километров в час.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.