Кошки из Коми снова завоевали признание у мировых экспертов

Породу кошек донской сфинкс из Коми признали ведущие эксперты мира. Об этом «КомиОнлайну» рассказала заводчик кошек Наталья Цветкова, вернувшись с победой из Кирова, где прошла международная выставка кошек экзотических пород.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», коты из сыктывкарского питомника Don Xuks продолжают дело своего родственника — донского сфинкса Зорислава, который недавно стал чемпионом мира на всемирной выставке кошек.

По словам Н.Цветковой, питомник из Коми представил три породы – донского сфинкса, британскую короткошерстную и американскую керл. «В общей сложности мы привезли 19 хвостов, и результаты превзошли все наши ожидания, — делится впечатлениями она. — Мы конкурировали с 39 донскими сфинксами и 26 британскими короткошерстными кошками».

Как отметила Н.Цветкова, всего на выставке было 130 кошек. В авангарде бившихся за признание породы заводчиков, которых на профессиональном языке называют фелинологами, были и представители Коми. Они сдавали генетические тесты кошек в Калифорнию, переводили на английский язык ветеринарные карты из ветклиник, регистрировали пометы в международной системе, потратив на это большие деньги.

Лучшим донским сфинксом выставки стали дончаки, которых привезла Н.Цветкова. Кроме того, лучшим британским котом второго дня стал «выпускник» заводчицы британец мраморного окраса Xi-Xi Don Xuk`s, лучшей кошкой короткошерстной группы стала американский керл Audi Don Xuk`s. Не было равных среди животных полудлинношерстной группы американскому керлу Don Xuk`s, лучшим юниором первого дня стал молодой биртанец Avatar for Don Xuk`s.

Поэтому именно питомник Н.Цветковой пригласили для презентации породы в Рим за счет организаторов выставки от России. «На данный момент, это, пожалуй, самое главное мое достижение», — заключила она.

komionline.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.