Владивосток: Чтобы снять тигра, южнокорейский режиссер полгода не выходил из тайги

На VIII Международном кинофестивале «Меридианы Тихого» режиссер Пак Сун Енг (Южная Корея) представил на зрителей свой фильм «Исчезающие императоры Сибири». Эта по-настоящему уникальная лента участвовала в программе «Амба».

Южнокорейский кинорежиссер почти два года безвылазно жил в приморской глубинке. При этом проявил чудеса настоящего фанатизма, работая над своим фильмом. Чтобы выжить в суровых условиях Дальнего Востока, корейские кинематографисты соорудили несколько землянок, где провели две тяжелых зимы, с сентября 2002 по май 2004 года, снимая редчайшего полосатого хищника. Кстати, Пак Сун Енг единственный, кому удалось заснять в дикой природе тигрицу со своим выводком…

Для справки:

Пак Сун Енг родился в 1964 году. Режиссер и продюсер. С 1991 года в основном снимает документальные фильмы о природе в России. В 1997-1998 и в 2002-2004 годах Пак Сун Енг работал в Лазовском заповеднике над съемками фильмов об амурском тигре.

— Господин Пак, вы давно снимаете амурского тигра. Скажите, почему у людей в Южной Корее наш вызывает неподдельный живой интерес?

— Я снимаю фильмы о дикой природе уже 20 лет. Могу сказать, что больше всего о тигре заботятся в России (этот редкий хищник обитает в 13 странах мира — прим. автора). Корейцы обеспокоены судьбой тигра. Многие в Южной Корее считают, что тигра у нас нет. Поэтому нас интересуют тигры, которые живут по соседству с нами — в России.
Когда-то тигры жили и на территории Южной Кореи. Но мы помогаем тем организациям, которые занимаются сохранением этого уникального зверя в России. Мы готовы помогать и тиграм в Северной Корее, где обитаем около десятка хищников. Южные корейцы понимают, что если они помогут тиграм, которые живут в России и в Северной Корее, то эти животные, возможно, придут и в Южную Корею.
В последнее время мнение южных корейцев разделилось на две категории. Основная часть населения и многие считают, что в дикой природе нашей страны тигры не обитают. Они вымерли 100 лет назад. Есть мнение, что тигры в Южной Корее все-таки обитают — 30 или 40 особей. Эту информацию получают от охотников, которые большую часть своего времени проводят в тайге, а также от корневщиков, то есть тех людей, которые собирают женьшень. Мое мнение: тигры в Южной Корее все-таки есть! И для того, чтобы точно установить есть ли эти звери в Южной Корее, я бы хотел, чтобы российские нам в этом помогли.
Кстати, когда я сделал свой фильм в 2004 году, то особой заинтересованности у телекомпаний Южной Кореи он почему-то не вызвал. Но, когда я делал свой фильм, в моей голове была мысль: я сделаю фильм, покажу его губернатору Приморья, и, может быть, это поможет в деле сохранения тигра.

— Расскажите о том, как вы снимали свой фильм об амурском тигре?

— Когда я снимал свой фильм в Лазовском заповеднике, то провел в таежной землянке 6 месяцев, практически не выходя из нее. Но перед этим я со своей съемочной группой обследовал очень большую территорию, где должны были проходить съемки фильма. Надо было выбрать такую территорию, куда обязательно должен был прейти тигр.
Кроме того, в съемках мы активно использовали сенсорные видеокамеры. Так называемые фотокапканы. Когда мы снимали в Хасанском районе очень редких хищников — дальневосточных леопардов, которых осталось в дикой природе всего около 30 особей, то эти животные никогда не нападали и не портили нашу аппаратуру. Они и к землянке-то не приближались… А тигры нападали на наши камеры! Они очень любопытные. Похоже, им было интересно, что за штуковина стоит в кустах. Они постоянно подходили к нашим камерам и трогали их лапами. Также они очень близко приближались к моей землянке.
Мы тщательно маскировали наши сенсорные камеры. И только один объектив торчал наружу. Почти все тигры замечали наши довольно маленькие камеры и ходили вокруг них кругами, проявляя свое любопытство. Некоторые из фотокапканов вышли из строя, после того, как тигры с ними поиграли. Таким образом мы «потеряли» 28 камер. Я предполагаю, что тигров интересовал объектив. Потом звери очень чувствительны к запаху металла, да и стекло объектива бликовало на солнце…

Напомним, фильм «Исчезающие императоры Сибири» снят в 2004 году. Продолжительность 60 минут. Хотя амурские тигры и живут в изолированной местности, где человеку поселиться сложно, они, тем не менее, страдают от возрастающего вторжения людей на их территорию, что привело к сокращению их естественной пищи, разрушению привычной среды обитания и угрозе полного их истребления. В 2002 и 2004 годах съемочная группа из Южной Кореи организовала несколько небольших лагерей вдоль границы российского Дальнего Востока, снимая полосатого хищника.

vostokmedia.com

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.