Латвия: В Пурвциемсе построили дом для кошек

Иду я как–то по родному Пурвциемсу и вдруг вижу, что между 12–этажками появился новый дом. Точнее, домик — все как полагается: крыша, покрытая шифером, окошки, лесенка, а вокруг дома — куча котов. У них как раз был обед — две пожилые женщины выкладывали в миску свежую салаку. Я не могла не остановиться.

«Кто соорудил это здание?» — спрашиваю я их. Они смотрят подозрительно и молчат. «Я — из газеты», — понимая, что меня приняли за какого–нибудь санэпидеминспектора, объясняю я. Женщины сразу разговорились. «Дом построила наша Тина!» — объяснила главная кошачья кормилица Валентина Васильевна. Оказалось, что Тина (фамилию, как ни пытались, бабушки и примкнувший позже дедушка вспомнить не смогли) — это глава их жилищного товарищества.

Попросили жильцы Тину сделать домик для кошек, чтобы была у них крыша над головой, и домоуправительница согласилась — наняла плотников, и те соорудили симпатичный домишко. Все же лучше, чем просто заставлять двор ящиками из–под тары да мисками. В кошачьем доме — две комнаты, где в непогоду могут отсидеться и куда все желающие могут положить корм. Хотя Валентина Васильевна, похоже, кормит всю эту ораву одна.

— Сейчас осталось 6–8 котов и кошек, — охотно рассказывает пенсионерка.
— Я их кормлю на свою пенсию. А как же иначе! Смотрит тебе животное в глаза, как же ему откажешь? Латов 20 в месяц набегает: 10 банок корма в день надо купить обязательно, а каждая баночка — 43 сантима. Вот салаки 5–6 кг беру на базаре, на несколько дней ее хватает. А люди уже знают про наш домик — котят подкидывают. Пусть несут — всех выкормим!

У Самой Валентины Васильевны дома тоже живут две кошки и один кот, и всех их она подобрала на улице. Кошек, объясняет женщина, она любит за их чистоплотность и ласковость. Говорит, что придет домой, ляжет на диван — и они тут же вокруг нее примостятся. Сразу становится тепло и уютно.

Все уличные коты, которых опекает пенсионерка, тоже не какие–нибудь там безымянные бродяги! Первым делом Валентина Васильевна дает своему подопечному имя. Есть здесь Белка, Дуся, Мурка и Мурик, Машута и даже Галстук. Почему Галстук? «А у него расцветка такая, будто галстучек на груди! — смеется кошачья мама. — Недавно у нас новый член семьи появился — котенок стал приходить. Если станет постоянным клиентом, то и ему имя дадим…»

: «Бернанд Шоу говорил, что «человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Другими словами — в Пурвциемсе живут культурные люди…»

d-pils/lv

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.