Лев Арчибальд официально прописался в белгородском зоопарке

Зверь, конфискованный у нерадивого хозяина год назад на таможне, на законных основаниях поселился в местном зверинце.

Судьба африканского льва по кличке Арчи волновала жителей Белгорода целый год. Все это время решался вопрос — куда поселить беспризорника? Останется ли он в городе?

Напомним, 26 июля 2009 года в поезде Санкт-Петербург — Севастополь белгородские таможенники обнаружили внушительную деревянную клетку, за железными прутьями которой томился 10-месячный львенок (читайте «Пассажир протащил в поезд львенка под видом собаки»).

— Хозяин зверя оказался москвичом. На все вопросы он отвечал, что очень любит животных и всячески старается им помогать, — вспоминают историю с задержанием в пресс-службе таможенного управления по Белгородской области. — Мужчина рассказал, как приобрел львенка в Омском зоопарке и собирался перевезти его на Украину. Правда, изъяснялся он путанно, не имел разрешения на транспортировку животного. А ветеринарные документы были просрочены.

Как оказалось московский «любитель животных» оплатил квитанцию на перевозку крупного багажа, сказав, что везет с собой большую собаку. Как признался сам задержанный, он надеялся «проскочить» таможенный досмотр, уповая на невнимательность проверяющих. К счастью для львенка, белгородские таможенники не оправдали надежд контрабандиста.

Тогда животное временно передали городскому зоопарку.

— Арчи поступил к нам сильно истощенным. Поставили перед ним миску с водой — долго не мог от нее оторваться, — рассказывает Владимир Антоненко, помощник директора белгородского зоопарка по связям с общественностью. — У зверя был рахит — результат неправильного кормления и содержания; заболевание центральной нервной системы…

Выхаживали питомца всем зоопарком. На помощь пришли белгородские блоггеры, которые оформили над Арчибальдом официальную опеку — подписали договор с зоопарком и теперь покупают для царя зверей необходимые лекарства.

Долгое время решался вопрос об официальном «адресе» зверя. Управление федеральной службы Росприроднадзора по Белгородской несколько месяцев дожидалось разрешения коллег из Москвы на передачу Арчи государству.

— Сведловский районный суд решил оставить льва Арчибальда в белгородском зоопарке. Там для животного создали все надлежащие условия: выстроили просторный вольер, лечат, хорошо кормят, — говорит Елена Иванова, пресс-секретарь Управления федерльной службы судебных приставов России по Белгородской области. — В пятницу, 6 августа, мы подписали официальный договор о передаче льва белгородскому зоопарку, где Арчибальд провел последний год.

— Арчи чувствует себя гораздо лучше, но некоторые его болезни останутся с ним на всю жизнь, — констатирует Владимир Антоненко. — Лев хромает, неровно держит голову, у него проблемы с суставами, нарушено мозговое кровообращение…

Остается неясным, что стало причиной хронических недомогания Арчибальда: только ли плохой уход прежнего хозяина, или же еще и близкородственное скрещивание, которое практикуется в зоопарка-передвижниках, которые гастролируют по стране? Как бы там ни было, путешественнику Арчибальду несказанно повезло — в Белгороде у него появилось много друзей. 31 июля, в день белгородского зоопарка, было решено праздновать второй день рождения «африканца».

«Комсомольская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.