В Кургане львице удалили больной клык

Звезда цирковой арены трехлетняя львица Лиза мучалась с больным клыком целый год. Но все равно героически выходила на манеж и развлекала народ прыжками через горящий обруч. Зуб воспалился, и бедняжке было больно кусать, дрессировщики старались кормить ее мягким мясом без костей. Шапито переезжало из города в город, и везде ветеринары встречали их с выпученными глазами:
— Оперировать льва!? — удивлялись они, — да вы с ума сошли.

Ситуация грозила выйти из-под контроля, могло начаться заражение, кости бы начали гнить и разрушаться, как это случилось с прославившимся на всю страну тигренком Жориком, которого вылечили и выходили в Челябинске.

Так продолжалось несколько месяцев, пока цирк не доехал до Кургана. Дрессировщики пришли в центр Илизарова, в котором врачи просто творят чудеса, поднимают на ноги людей после тяжелейших травм. Есть тут отделение и для животных.

— Вырвать зуб? Да без проблем, — согласились курганские ветеринары.

Сколотили целую бригаду дантистов. Лизе сделали рентгеновские снимки, тщательно их изучили, даже консультировались с московскими специалистами. Чтобы усыпить 150- килограммовую хищницу, понадобилось 10 мл наркоза. Этой дозы хватило бы на 50 домашних кошек. В звериной пасти врачи копались два часа и удалили ей воспаленный клык. Лиза еще не отошла от наркоза, а ее отвезли обратно в цирк.

— Через пару дней она сможет вернуться на арену, — рассказали врачи, — только ей пока нужно пить антибиотики, чтобы в ранку не попала инфекция. И изменить диету — кормить Лизу нужно мягкой пищей.

«Комсомольская правда в Челябинске»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.