Почему кошки отказываются спасать Петербург от крыс

В Петербурге завершилась плановая дератизация. По подсчетам санитарных врачей, сейчас в городе проживает 60 тысяч крыс: 110 особей на квадратный километр. Это меньше, чем в 2007 году, когда Петербург переживал крысиное нашествие. Но и сейчас грызунами инфицирован каждый третий дом. А с крысами бороться в этом году отказываются.

За месяц петербургский «отдел очистки» обработал около 40 тысяч жилых домов и предприятий. Самые популярные у крыс места – мусоропроводы, в том числе в новых домах, и свалки. В 2006 и 2007 годах в травмпункты обращались люди, покусанные крысами, – но до заражения опасными инфекциями дело ни у кого не дошло. Сейчас таких случаев не зафиксировано.

Всего за время кампании этого года было уничтожено 20 тысяч крыс. Несколько лет назад Валентина Матвиенко предлагала использовать для борьбы с грызунами кошек. Идея эта не нова: в провинции жилищные службы даже рассылают такие предписания жильцам. Скажем, в стандартной 100-квартирной хрущевке рекомендуется держать минимум трех кошек. Котовладельцам льготы не положены, только благодарность от ЖЭКа.
Правда, в этом году кошки подвели санитарных врачей: по каким-то причинам они отказались охотиться на крыс. Медики справились, как могли, своими силами, но будущий сезон их уже беспокоит.
О том, как в большом городе должны уживаться разные биологические виды, Online812 рассказала зоопсихолог Наталья КРИВОЛАПЧУК.

— Так что – теперь кошки не будут охотиться на крыс? Это навсегда?
— Вряд ли мы имеем дело с каким-то устойчивым явлением, если говорить о равнодушии кошек к крысам. Скорее всего, это разово. Вроде того, почему аисты всегда останавливались на стоянку в одном месте, а теперь выбрали другое. На следующий год все станет по-прежнему.

— А другие причины возможны?
— Кошки никогда не будут охотиться на отравленных крыс. А если в этом году против грызунов использовали какой-то новый яд, а не стандартный зоокумарин, то они не могли этого не почувствовать. И в будущем году, при использовании этого яда, все повторится

— Неужели кошки охотятся на крыс только потому, что расценивают их как пищу? А просто за территорию?
— Крысы и кошки – очень разные животные, у них нет особых объектов для соперничества. Разве что человеческие объедки – но кошки предпочитают добывать еду другим способом. Проблемы «как поделить жилье» перед ними тоже не стоит. Если б у двух этих видов было больше поводов для конкуренции, они были бы похожи внешне. Мне кажется, что кошки перестали быть помощниками в борьбе с крысами, потому что их самих стало меньше. Их не истребляют – но делают жизнь в городе тяжелее, закрывая подвалы, подъезды и чердаки. А ведь животные нужны городу, людям, в том числе и бездомные. По этой причине, кстати, нельзя пытаться одомашнить всех гуляющих по городу собак и кошек.

— Почему?
— С древнейших времен люди и собаки живут вместе, и если убрать из социума собак, люди перенесут их функции на соседей, на своих близких. Одного они зацелуют, другого измордуют, третьего замучают командами, от четвертого сами будут ждать команд.

— А что произойдет, если кошки в городе так и не появятся?
— Если истребить в городе кошек, придут крысы. Если собак – придут лисы и кабаны, как это было в Берлине.

Нина АСТАФЬЕВА

online812.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.