Хозяйка кошки-мема Grumpy Cat отсудила $710 тыс. по делу о правах

Первый в истории над мемом принес хозяйке «сердитой » (мем Grumpy Cat) Табате Бандесен сотни тысяч долларов. Женщина отсудила эту компенсацию у американской компании Grenade за нарушение авторских прав, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Forbes.

Хозяйка кошки-мема Grumpy Cat отсудила $710 тыс. по делу о правах

Отмечается, что представители компании заключили с Бандесен контракт на использование образа ее кошки для рекламы кофе Grumppuccino. Они заплатили хозяйке 150 тысяч долларов, однако затем стали использовать изображение Grumpy Cat также на других продуктах и выпускать тематические футболки с кошкой.

Юристы компании заявляли, что Бандесен нарушила контракт: не упоминала о бренде в соцсетях, провалив таким образом старт продаж Grumppuccino, а также отказалась участвовать с кошкой в посвященном Grumpy Cat фильме. Однако присяжные встали на сторону женщины. В результате суд обязал компанию выплатить хозяйке животного-мема 710 тысяч долларов.

Бандесен заявила, что после вынесения вердикта почувствовала себя оправданной. «Присяжные вынесли справедливое решение», — добавила она, подчеркнув, что это был первый суд, который посвящен нарушению авторских прав на мем.

Кошка-мем Grumpy Cat, настоящая кличка которой Тардар Соус, «взорвала» интернет в 2012 году. Тогда снимки очень хмурого домашнего животного появились на Reddit и быстро покорили сердца пользователей. В результате Grumpy Cat набрала свыше 8 миллионов подписчиков на Facebook и 2,4 миллиона в Instagram, а также принесла хозяйке порядка 100 миллионов долларов с помощью рекламных контрактов.

Оригинал: Amic

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.