Под Хабаровском гуляет Амурский тигр

Специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края проверили информацию о краснокнижном хищнике, гуляющем возле поселка.

Под Хабаровском гуляет Амурский тигр

27 ноября, AmurMedia. Тигр подошел к Некрасовке, отмечая свою территорию. Его дом и кормовая база — Большехехцирский заповедник. Для некрасовцев угрозы он не представляет, сообщили ИА AmurMеdia в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Получив известие, что вблизи поселка Некрасовка гуляет тигр, специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края оперативно выехали к месту, где был замечен хищник. По словам начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрия Колпака, информация о полосатой кошке, гуляющей рядом с поселком, подтвердилась.

— Мы должны были удостовериться, что никакой опасности нет, — говорит Юрий Колпак. — Очевидцы видели тигра, но ни какой агрессии он не проявлял. Разумеется, осторожность местным жителям не помешает, ведь тигр — опасный зверь. Но поводов для паники нет. Почему хищник прогуливался возле поселка? Я думаю, его больше интересовали домашние собаки — их он вполне может считать своей добычей. Жителям Некрасовки советую следить за своими четвероногими и держать собак на привязи.

Специалисты краевого Минприроды, установили, что тигр пришел с территории Большехехцирского заповедника. Там его дом, его кормовая база, и для некрасовцев угрозы нет. Работники заповедника краснокнижных животных, что называется, знают в «лицо». Полосатая кошка, прогуливающаяся около поселка так же им знакома.

— Это молодая тигрица — рассказал начальник отдела окружающей среды Большехехцирского заповедника Юрий Кя. — На территории заповедника она живет два года. Все это время вела себя прилично: ни кого не пугала, ни на кого не нападала. Вряд ли тигрица специально пошла в поселок. Вероятней всего она отмечала свою территорию. Ну, подошла к дороге и спокойно посидела. Стоит ли паниковать? Кстати, вчера в сторону Хехцирского заказника ушел крупный тигр-самец. Не исключено, что он приходил именно к нашей тигрице. Будем надеяться увидеть и потомство.

Особенность Большехехцирского заповедника в том, что он расположен в окружении населенных пунктов. Животным границы не пропишешь, случаются подходят к поселкам, но сразу понимают, что это не их территория и возвращаются в лес. По мнению защитников природы, никакой опасности тигрица не представляет.

— Мы поработаем с администрацией Некрасовки, чтобы местное население было проинформировано, как вести себя при встрече с диким животным — заключил Юрий Колпак. — Главное, не провоцировать хищника: не останавливаться, если заметите его неподалеку от дороги, не фотографировать. Зверь без нужды не нападает.

Тигр – существо скрытное. Если его не провоцировать, то он не опасен. Специалисты говорят, что можно даже пройти от него на расстоянии 10-15 метров и не заметить. Хотя животное видит человека и контролирует ситуацию. Тигр может представлять угрозу в том случае, если он раненый или больной, или находится на «давленке» (остатки добычи хищника).

Оригинад: АмурМедиа

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.