Житель Истры – о том, каково держать дома 10 бенгальских тигров

Почти два десятка лет жизнь Михаила Зарецкого вплотную связана с тиграми. Сейчас на его участке близ Истры живут 10 полосатых хищников. Все они спокойно гуляют по лужайке, перемещаются по хозяйскому дому и играют с пятилетним сыном дрессировщика. Об особенностях совместного быта с гигантскими кошками, взаимоотношениях с соседями, приеме гостей и своих шрамах Михаил рассказал корреспонденту « сегодня» Ольге Чемодановой.

Житель Истры – о том, каково держать дома 10 бенгальских тигров

УВИДЕЛ И ВЛЮБИЛСЯ

Свое бенгальское счастье Михаил Зарецкий обрел случайно. В середине 1990-х 18-летний юноша приехал из Волгодонска в столицу на заработки. Однажды, возвращаясь в съемную квартиру на ВДНХ, столкнулся с соседом. Тот невозмутимо выгуливал во дворе тигра на поводке.

– Я опешил. Это был шок! Я сразу влюбился в это животное, – с улыбкой вспоминает Зарецкий. – Сосед оказался работником Цирка Никулина и впоследствии привел меня туда работать.

Восемь лет назад Михаил завел свою первую тигрицу Шанель. Со временем домашняя армия хищников выросла. Сейчас на участке Зарецкого в Истре живут 10 бенгальских тигров в возрасте от четырех месяцев до семи лет. К слову, максимальная продолжительность жизни представителей этого вида составляет 25 лет.

Питомцы Зарецкого не обучены прыгать по тумбам и нырять в горящее кольцо, да и он сам от звания дрессировщика всячески открещивается.

– Я их не дрессирую, а воспитываю, – подчеркивает заводчик. – Никаких специальных средств вроде хлыстов у меня нет. Максимум, что могу сделать, – повысить голос. Этого достаточно. Где-то приходится решать вопрос лаской, где-то – кусочком мяса. Чтобы обращаться с тиграми, человек должен иметь железные нервы и понимать животных на 100%.

ТИГР – РЕБЕНОК, СЫН – МАУГЛИ

Взрослое животное весит около 300 кг и в день съедает до 15 кг мяса. На всех подопечных у Зарецкого уходит не менее 1,5 тонны мяса в месяц. Раз в неделю хищникам устраивают разгрузочные дни – необходимость при содержании в неволе.

– Малышей приходится выпаивать козьим молоком каждые два часа. Они требуют внимания примерно столько же, как больной ребенок. У меня не хватает терпения вставать к ним по ночам, поэтому этим занимается супруга. Пятилетний сын тоже помогает с кормлением, но, конечно, под нашим присмотром, – делится Михаил. – Он вообще у нас, как Маугли, рос с тиграми, поэтому не боится их и воспринимает как собак.

Специально для хищников Зарецкий построил отдельный двухэтажный дом с вольерами. Проект разрабатывал только после того, как объехал все зоопарки страны и перенял опыт (удачный и не очень) содержания тигров. Впрочем, питомцы вхожи и в хозяйский дом.

– Я сейчас сижу в гостиной на диване, а спинки у него нет. Вся мебель в доме имеет следы зубов и когтей, но я люблю этих животных и не представляю жизни без них. Кстати, я Лев по гороскопу, – признается дрессировщик. – Что касается следов на мне, то и они, конечно, есть. Но у всех, кто связан с хищниками, есть шрамы. Всех кусали, рвали и царапали. Это нормально.

Гуляют тигры на лужайке перед домом, отчего все деревья на участке обмотаны канатами для заточки когтей. Единственный сосед Зарецкого на шум от животных не жалуется и сам уже души в них не чает, регулярно навещает.

Кстати, с гостями полосатые очень добродушны, спокойно дают себя погладить. А вот Михаилу от кошек и собак друзей внимания обычно не достается. Стоит ему появиться на пороге, как животные начинают прятаться или выть – чувствуют запах хищника.

ХВОСТАТЫЕ ЗВЕЗДЫ

Воспитанники дрессировщика регулярно снимаются в кино, музыкальных клипах и рекламе. Главная звезда экрана – та самая тигрица Шанель. Она, например, сыграла роль в масштабном продюсерском проекте Алексея Пиманова – сериале «Маргарита Назарова». Картина, рассказывающая о самой известной советской дрессировщице, звезде фильма «Полосатый рейс», была показана на одном из федеральных каналов.

В ближайшее время Михаил с Шанель собираются на съемки в . Отправятся в автофургоне, сконструированном для дрессировщика по спецзаказу.

Но главная идея, которую Михаил Зарецкий вынашивает уже несколько лет, – Дом тигра. Специализированный туристический центр дрессировщик намерен открыть в Подмосковье при содействии Центра «Амурский тигр». Сейчас он подбирает для своего детища подходящий участок.

Оригинал: Подмосковье Сегодня

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.