Самарская любительница кошек: «Животным нужно помогать делом, а не словами и митингами»

Домашние питомцы — это не только приятный бонус, который встречает вас дома после работы. Это в первую очередь ответственность и внимание. Бухгалтер по образованию, а по призванию — волонтёр и любительница кошек. Она вместе с мамой активно доказывают утверждение, что мы в ответе за тех, кого приручили. У них дома живут и здравствуют 13 кошек и маленькая собачка Жура. Дома у Ирины больные или просто брошеные котики получают приют, лечение, ласку и главное — возможность найти себе новых хозяев.

— У нас в семье всегда любили животных, всегда их было как минимум три — и . Я росла и воспитывались в атмосфере любви к братьям нашим меньшим. Потом, уже в сознательном возрасте, начали замечать на улицах, что животных очень много бездомных, особенно котят, которым нужна помощь. И вот один, второй, третий и как-то не заметили, как у нас в квартире было уже около 20 животных. И тогда стали искать, куда их пристроить, начали раздавать.

Как вы ухаживаете и следите за животными?

— Так как мы решили котов раздавать, то они должны быть здоровы. Нам показалось это правильным решением. Мы их стерилизуем, чистим, моем, прокапываем, делаем прививки и даже кастрируем. Если нужно, закрываем животное на карантин. Если можем справиться своими силами, то сами лечим больное животное, ставим капельницы и уколы. Также мы каждому животному заводим кошачий паспорт.
Как столько животных уживаются между собой?

— Уживаются хорошо. Конечно, без драк не обходится, ведь кошка — не стадное животное, они живут сами по себе. Некоторые играют друг с другом, другие просто отдыхают и не общаются с собратьями. Есть, конечно, отдельные персонажи среди всех, кто обособляется от всех и не всегда доволен новичками. Например, мой собственный кот по кличке Бублик. Он часто высказывал своё добродушное «фи». Доходило до того, что он просто мочился на прохожих через окно.
Есть ли среди ваших питомцев легендарные и необычные особи?

— Конечно, есть. Рыжий кот по кличке Луч, появился он у нас в возрасте двух месяцев. К сожалению, он болел панлейкопенией — в народе кошачьей чумкой. Это смертельная болезнь, и если её не лечить, то кот может умереть в течение двух дней. Вместе с ветеринарами мы его вылечили, он долго лежал под уколами и системами, и теперь он у нас «почётный донор». Мы ходим по самарским ветклиникам, и он сдаёт кровь для сыворотки от кошачьей чумки, и даже однажды он лежал на переливании крови. Сейчас на счету Луча четыре спасённых кошачьих жизни.
Чем кормите животных, и много ли уходит средств на содержание?

— Кормим специальным кормом из Италии, никакого «Китикета» и «Вискаса». Из домашней еды почти ничего специально не готовим, потому что не все котейки едят одно и тоже, а корм подходит почти всем. Единственное домашнее, что они едят, — это сливки и молоко. Но есть и интересные продукты. Так, Луч очень любит картофельные очистки, и иногда можно его раз в неделю или в две угостить, но не чаще. Корма уходит много, 20 килограммов корма 20-25-ти животным хватает на три недели.
Когда отдаёте животных, как-то следите за тем, как они живут у новых хозяев?

— Особенно стараюсь не навязываться, но обычно все сами скидывают фото, сохраняют контакты, чтобы задать какой-то вопрос по содержанию животного. И если я отдаю кота, то всегда говорю, что если что-то пойдёт не так, то я могу забрать кота обратно, и не нужно его выкидывать на улицу.
Как вы относитесь к последним митингам зоозащитников?

— Я, честно сказать, не углублялась во все эти страсти, так мельком слышала. Просто это ужасно, так поступать, и если честно, не очень хочется на это даже смотреть. Мне просто жалко животных просто, я, конечно, подписываю петиции, поддерживаю морально, но в пикетах не участвую и на демонстрации не хожу. Я считаю, что животные не могут никуда обратиться или просить о помощи, поэтому они нуждаются в помощи больше нас.

Оригинал: Про город Самара

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.