Сочи: Кавказским леопардам запломбировали зубы

Ветеринары поставили леопардам Алоусу и Генералу, живущим в Сочинском национальном парке, по четыре зубные пломбы. В остальном они здоровы, как и их будущие супруги — две еще слишком молодые самочки.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал осмотр четырех леопардов, предназначенных для программы восстановления этого вида на Кавказе.

Переднеазиатские леопарды — два самца из Туркмении и две самки из Ирана — проживают в вольерах в Сочинском национальном парке. Они стали участниками программы восстановления этого вида на Кавказе, которую проводят WWF и Минприроды России.

Осмотр проходил под руководством главного ветеринарного врача Московского зоопарка Михаила Альшинецкого, сообщает пресс-служба WWF. Ветеринары выяснили, что все леопарды хорошо себя чувствуют, набирают вес. Генерал весит 57 кг, Алоус — 54, старшая самка Чайни — 42, а маленькая Мино — 22. Но с зубами у самцов оказалось не все в порядке: им понадобилось запломбировать по четыре зуба каждому.

Специалисты планируют создать из леопардов пары. Их потомство, а не сами взрослые леопарды будут выпущены в дикую природу. «Раньше, чем через год, первую пару сформировать не получится: самцы леопардов уже половозрелые, а вот старшая из самок будет готова к размножению не раньше чем через год, младшая — через два-три года», — рассказал Альшинецкий. Для того чтобы леопарды вернулись в природу Кавказа, необходимо создать популяцию минимум из 40?50 зверей.

Общая численность переднеазиатского леопарда оценивается в 870?1300 особей. Леопарды живут в Иране (550?850), Афганистане (200?300), Туркменистане (90?110), единичные звери обитают в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.

Раньше леопарды были широко распространены на Кавказе и занимали практически все горные территории. Но в конце XIX — начале XX веков этих кошек разрешили убивать в любое время года и любыми средствами. После революции было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 году на этих землях учредили существующий и сейчас Кавказский заповедник, но к этому времени леопардов там уже не осталось. К 2000?м годам на Кавказе появляются лишь единичные особи леопарда, которые заходят в Россию с юга.

WWF и Минприроды пытаются создать новое, северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, которое вместе с южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в перспективе в странах Закавказья. По расчетам WWF, создание северного ядра популяции леопарда должно завершиться через 10?15 лет.

Для данной программы WWF России помимо собственных денег привлек средства двух российских компаний — горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «Вымпелком». На эти средства WWF разработал программу, построил часть центра разведения и реабилитации, оплатил привоз самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовал осмотры леопардов ветеринарами.

В конце 2008 года на строительство центра разведения и реабилитации были также выделены средства из федерального бюджета. Они прошли в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.

infox.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.