Трех сочинских леопардов выпустят в дикую природу 15 июля

Леопарды Ахун, Килли и Виктория будут жить на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Трех сочинских леопардов выпустят в дикую природу 15 июля

Этот участок для временной передержки леопардов был выбран, потому что находится на значительном расстоянии от населенных пунктов и туристических маршрутов (в 70 км от поселка Псебай Мостовского района и в 8 км от кордона Умпырь Кавказского заповедника), также здесь достаточно копытных животных для пропитания и много естественных природных укрытий. Выделенная территория частично огорожена, оснащена фотоловушками. Государственные инспекторы проводят здесь охранные рейды и лесотехнические , закладывают солонцы для копытных животных, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Следить за поведением леопардов научные сотрудники и госинспекторы заповедника будут с помощью специальных ошейников, надетых на кошек.

О неспровоцированных случаях нападения леопарда на человека не известно. Зверь очень осторожен и практически всегда, встретив человека на пути, старается уйти незамеченным. Животные, готовящиеся к выпуску в дикую природу на базе центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском нацпарке, как и дикие звери, не приучены к человеку, контакты хищников с людьми в центре сведены к минимуму.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всемирного фонда дикой природы () и Московского зоопарка.

Оригинал: Югополис

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.