В Оптиной пустыни ежедневно проходит кошачий Крестный ход

На официальном канале Оптиной пустыни в YouTube появилось «кошачьего Крестного хода». «По давно сложившейся традиции внутри Предтеченского скита Оптиной пустыни ежедневно совершается небольшой Крестный ход, – говорится в аннотации в видеоролику. – Коты, проживающие на территории скита, ощущая важность происходящего, считают непременным своим долгом непосредственно принять участие в этом шествии».

На видео по заснеженной тропике идет пономарь с ритуальным фонарем на длинном шесте в одной руке и крестом — в другой. За ним бежит сначала одна , потом к ней присоединяются другие. Когда человек останавливается, они садятся и внимательно смотрят на него. Пономарь осеняет крестным знамением свою «паству», и процессия движется дальше. Ролик вызвал умиление в социальных сетях.

«Такая благодать чувствуется, когда смотришь это видео, аж слезы наворачиваются», – пишет один из посетителей канала Оптиной пустыни.

Напомним, что Введенская Оптина пустынь — мужской монастырь Русской православной церкви, находящийся в непосредственном подчинении патриарху. Расположен недалеко от города Козельска Калужской области. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта. В годы советской власти на территории монастыря устроили «сельскохозяйственную артель», затем музей и дом отдыха. Иоанно-Предтеченский скит был возвращен РПЦ в 1990 году.

Оригинал: Фонтанка

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.