В горах Дагестана появился леопард

Появление в горах Дагестана леопарда называют не иначе как сенсацией. В последний раз хищника здесь наблюдали в 90-х годах прошлого века. И до этого случая считалось, что он полностью вымер. По рассказам очевидцев, встреча произошла на автомобильной дороге в Тляратинском районе республики. Один из пассажиров заметил, что по склону горы в десятках метрах от машины взбирается необычное животное. Когда остановились, не поверили своим глазам: перед ними стоял настоящий леопард.

Юрий Яровенко, специалист в области зоологии: «Снимок, который подтверждает, что в настоящее время есть леопард переднеазиатский, длинный хвост — характерный признак».

Увидеть леопарда в дикой природе ученые считают большой удачей. Скорее всего, хищник спускался к реке на водопой. Его появление в этих краях вполне объяснимо. Как передает корреспондент НТВ Омар Магомедов, малоснежная зима последних лет, обильная кормовая база и массовая миграция людей на равнину позволяет хищнику обживать высокогорные районы Дагестана.

Около 20 лет у зоологов не было никаких доказательств обитания на территории республики леопарда. И дело не в том, что этот хищник очень хитрый и осторожный. Возможно, местные жители и охотники сами скрывали факт отстрела этого редкого животного, за которое пришлось бы отвечать перед законом. Сейчас за убийство такой кошки могут оштрафовать на миллион рублей или посадить на несколько лет.

Местные жители уже давно жаловались егерям, что при странных обстоятельствах у них пропадают овцы и телята. Под подозрение попали , медведи и рыси. Лишь одно настораживало людей: некий зверь практически не оставлял следов, действовал бесшумно и быстро. На российском Кавказе леопард еще более редок, чем на Дальнем Востоке. Это животное всегда привлекало внимание браконьеров.

Случаи охоты на краснокнижные виды, увы, не редкость. Сейчас егеря увеличили количество обходов на заповедной территории. Пытаются выйти на след хищника. Поиски пока не увенчались успехом.

На горных тропах, где заметили пятнистого хищника, зоологи установили пять фотоловушек. Учитывая ареал животного, который достигает 200 квадратных километров, — это крайне мало. Дорогостоящее оборудование ученым не по карману. И все же здесь надеются, что республика станет для леопарда домом.

Оригинал: НТВ

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.