В Петербурге найдут хозяев для черно-белых эрмитажных котов

Эрмитажные коты черно-белой масти будут искать хозяев на традиционной раздаче животных, которую проведет в пятницу петербургский Музей . Акция пройдет в городском котокафе «Республика кошек», куда на этот раз приглашаются все, кто хочет иметь животных четырех мастей — белых, черных, черно-белых и бело-черных.

В Петербурге найдут хозяев для черно-белых эрмитажных котов

«Черные и белые масти сейчас считаются достаточно редкими, самые популярные коты в Санк-Петербурге — полосатые, — рассказала ТАСС руководитель музея, ветврач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева. — На этот раз мы предлагаем к раздаче 31 животное, из них трое — обитатели подвалов Эрмитажа, остальные кошки и коты — обитатели городских благотворительных приютов для животных».

Ноябрьская , как и все подобные акции этой осени, посвящена 270-летию «службы» кошек в Зимнем дворце. 24 октября 1745 года был издан указ императрицы Елизаветы Петровны, которым предписывалось «сыскав в Казани здешних пород самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловле мышей, прислать в ко двору ея величества». Именно с этого документа принято отсчитывать начало «царской службы» петербургских котов, в «обязанности» которых лишь с 1764 года вошла охрана царских картинных галерей от крыс.

К претендентам на получение котов предъявляются традиционно строгие требования, установленные в «Республике кошек»: в подтверждение серьезности своих намерений они должны приходить с сумкой-переноской и паспортом.

Сейчас в эрмитажных подвалах постоянно проживает несколько десятков кошек и котов, их численность постоянно регулируется, чтобы между животными не возникало конфликтов из-за территории, а общее количество не превышало 50-60 особей. За 2014 год «Республика кошек» помогла найти дом и хороших хозяев для 759 животных.

Оригинал: ТАСС

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.