Эрмитажные коты отмечают 270 лет музейной службе

Петербург получает новый бренд — котокультурная столица России. О том, как живется придворным и дворовым котам, рассказали главный ветеринар города и его коллеги-котоведы.

Эрмитажные коты отмечают 270 лет музейной службе

Кот живет только в чистом магазине и хорошем музее.

Опыт верных стражей, спасающих дворцовые подвалы от крыс, мышей и прочей нечисти, — знаменитых эрмитажных котов — уже много лет пытаются перенять многие музеи и библиотеки не только России, но и других стран. В основном, безуспешно… То ли петербургские коты особенные, то ли серые мышиные вандалы, покушающиеся на шедевры, в Северной столице вкуснее, но опыт эрмитажных котов уникален.

«К нам часто обращаются с просьбой помочь, рассказать, как сделать так, чтобы коты прижились и защищали хранилища учреждений культуры, — рассказала пресс-секретарь эрмитажных котов (у них есть даже свой пресс-секретарь!) Мария Хилтунен. — Мы отвечаем: просто рассказывайте о них и кормите».

По словам кошачьего уполномоченного, Эрмитажу повезло, что 270 лет назад императрица Елизавета Петровна издала указ «О призыве ко двору котов, удобных в ловле мышей», причем повелела создать придворным котам райские условия с полным довольствием, медобслуживанием и даже специальным слугой, «за котами ходячим».

В Эрмитаже на службе состоят около 50 котов. У них своя территория, они практически не ссорятся друг с другом и распределяются по огромным эрмитажным подвалам. Есть, правда, один кот-босс, которому разрешено ходить везде, и один «кот приходящий». Зачем он нужен, остается только догадываться, поскольку барышень стараются стерилизовать.

«Коты необходимы везде. Некоторые ругаются, что в магазине, например, живет кот. Но это очень хорошо, ведь кот живет только в чистом магазине, — рассказывает Мария Хилтунен. — Мы в Эрмитаже каждый год проводим дезинфекцию и находим, в худшем случае, 1 трупик крысы и 2 — мышек. И так должно быть везде, в том числе и во дворах».

Дворы высокой культуры котобыта

Главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев относится к котам с явным уважением, но даже приблизительно не может сказать, сколько в городе кошек. По крайней мере, домашних — около миллиона. А бездомные учету не поддаются.

«В Петербурге сейчас особая ситуация, которую мы обязаны сохранить. Уже 20 лет в городе не было ни одного случая бешенства, 10 лет назад мы взяли под контроль бродячих собак — только благодаря программе о гуманном отношении к бродячим животным у нас не родилось 200 тысяч ненужных щенков! К сожалению, на программу стерилизации дворовых кошек денег сейчас нет, но и не приносят столько неприятностей — не лают, не кусают. И эту благоприятную эпизоотическую ситуацию мы обязаны сохранить».

Тем не менее Юрий Андреев рассказывает, что все же есть конфликтные ситуации, связанные и с кошками: не всем нравится, когда по соседству живут штук 20 усатых созданий. Да даже одна кошка в семье может наделать много бед, если ее присутствие кого-то не устраивает.

Несколько дней назад в Петербурге состоялся Балтийский ветеринарный форум, на котором презентовали программу по «окультуриванию» дворовых кошек под названием «Петербург — котокультурная столица».

«На форуме было отмечено, что мы удерживаем передовые позиции по котам, — с гордостью сообщила ветеринарный врач эрмитажных котов, директор Музея кошки Анна Кондратьева. — Мы запускаем акцию “Осторожно, кошки!”, которая посвящена культурному общению любителей дворовых котов, всех прочих жильцов и самих котов. Людям будет оказываться помощь в уходе и содержании бездомных хвостатых. Если учесть, что впереди зима, то неизбежно начнутся конфликты, когда жилконторы забивают окна подвалов, а добросердечные люди их открывают. Начнется вандализм, и надо учить людей помогать кошкам грамотно и не нарушая права других жителей. Лучший двор получит годовой запас наполнителя для туалетов и корма».

Коробочники переместились в интернет

Но не обойтись и без печальных фактов. Так, каждая зима традиционно убивает около 60% кошек — им просто негде спрятаться от холода и голода.

Особенно главного ветеринара Юрия Андреева огорчают расплодившиеся «фабрики», как он называет, по производству собак и кошек.

«Модно носить в сумочке маленькую собачку, а как надоест — привязывают к забору на Большом Смоленском. Или захотелось кошечку, а потом надо в отпуск ехать. Приносят в ветеринарную клинику совершенно здоровое молодое животное и требуют усыпить. И такие случаи не единичны», — констатирует Юрий Андреев.

Отвечая на вопрос «Общественного контроля», известны ли в котолюбивой столице случаи котхантерства, главный ветеринар сказал, что к ним можно отнести дератизаторов — тех, кто борется с крысами. Сознательных массовых убийств мурлыкающих созданий, к счастью, почти нет.

«За год в 23 государственные и около 200 частных ветеринарных клиник Петербурга поступило около 1,5 тысяч обращений, связанных со случаями нарушения пищеварения у котов и кошек. Из них приблизительно в 50 случаях мы можем предположить, что это сознательные отравления. При этом половину нам удалось спасти», — сказал доктор.

Удалось справиться и с ужасным позорным явлением Петербурга, бытовавшим в городе лет 10-15 назад — так называемыми коробочниками. То есть живодерами, которые прибивали степлерами или приклеивали к коробкам котят и щенят, собирая как бы «на корм животным».

«Их сегодня уже не приклеивают, но есть другие варварские случаи — когда котятами кормят других домашних животных, — рассказали Юрий Андреев и член Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Кира Никитина. — Еще в 2001 году мы обратились в администрации всех районов, чтобы помогли избавиться от коробочников у станций . Справиться удалось, но теперь они переместились в интернет, а граждане охотно посылают деньги “на спасение” щенка или котенка, которого и в помине нет».

Руководитель управления ветеринарии опроверг и сообщения в СМИ, что может быть введен некий лимит на содержание домашних животных.

«По законодательству невозможно ограничить человека в количестве имущества, а животные — это, к сожалению, имущество, и никто не может запретить держать десять кошек или десять телевизоров. Изъять частную собственность можно тоже только по решению суда. Была попытка ввести такую норму, но в петербургском Заксобрании даже проект не был принят».

Для тех, у кого пока нет ни десятой, ни даже первой кошки, в Эрмитаже сообщили, что 16 октября будет производиться самых культурных котов в мире.

Оригинал: ОК Информ

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.