Козырный Тузик

Почему любовь к домашним животным нередко превращается в обожание, которая не идет в сравнение с отношением к людям? Что лежит в основе этого поистине безграничного чувства?

Козырный Тузик

Разобраться в этом решили . Благо сейчас они имеют мощную технику, которая позволяет прямо на экране томографов наблюдать столь бурные чувства. Скажем, американские наблюдали, что происходит в мозге матерей, когда им показывали фотографии их детей и их собак, а затем чужих. Оказалось, что их мозг практически одинаково сильно реагирует на все «свое» и намного слабее на все «чужое». Вывод? Женщины испытывают одинаковые материнские чувства как к своим детям, так и к своим животным. А вот к «чужакам», в том числе и людям, их мозг довольно равнодушен. Отсюда и возмущение, когда кто-то вдруг сделает замечание по поводу поведения обожаемого животного.

Более того, выяснилось, что в нашем мозге есть зоны, которые избирательно реагируют именно на животных. Например, в миндалине мозга, отвечающей за эмоции, найдены нейроны, которые сильно отзываются на изображения животных. То есть у мощной эмоциональной реакции, которую у человека вызывают наши братья меньшие, есть вполне определенная нейрофизиологическая основа.

Шведские ученые изучали у владельцев собак уровень гормона окситоцина, отвечающего за чувство привязанности, и гормона кортизона, связанного со стрессом. Всем хозяевам задали один вопрос: как они оценивают свои с животным. Результаты получились однозначными. Там, где связь была сильной, эмоциональной, уровень окситоцина у человека был высокий, а кортизона, наоборот, низкий. А у тех, кто часто целует своего питомца, гормон привязанности вообще зашкаливал. Иная картина у владельцев, которые относятся к своим питомцам довольно равнодушно. Оба гормона оказались примерно на одном среднем уровне.

Можно сказать, что такие «холодные» владельцы животных много теряют в этой жизни. Ведь давно считаются прекрасным средством против стресса. И ученые доказали это научно. Они собрали группу мальчиков, которые имеют серьезные проблемы с общением, и попросили их рассказать различные истории. При этом одних детей сопровождала собака, а других родители. Когда у детей измерили уровень гормона стресса кортизона, оказалось, что самый низкий был у пришедших с собакой. То есть присутствие даже доброжелательного человека все же заставляет ребенка нервничать. И уж совсем низкий кортизон был у детей, которые во время рассказа своей истории гладили и ласкали собаку.

Психологи говорят, что достаточно понаблюдать за домашним питомцем, чтобы многое узнать о хозяевах. Например, владельцы кошек — это чаще разведенные, вдовцы или живут отдельно, они более невротичны, менее склонны доминировать. Интересно, что многие владельцы кошек так же приязненно относятся и к собакам, а вот хозяева собак любят только их.

Собака — зеркало ее владельца, говорят психологи. Они утверждают, что самые агрессивные породы предпочитают люди с подозрительным, необщительным характером. Агрессивных собак выбирают и молодые люди. Почему? Может, причина в молодежном бунтарстве, желании выделиться или же отгородиться от внешнего мира. Домоседы, любители чтения у камина выбирают собак «уютных» — больших или средних, длинношерстных, курчавых, похожих на мягкие игрушки. Амбициозные, тщеславные и педантичные индивидуумы предпочитают породистых животных, а беспородных — люди чувствительные, тонкие и ранимые в душе. Они никогда не согласятся, что простая собака чем-то хуже породистой. А еще владельцы собак чаще бывают руководителями, они живут в семье и считают животных ее членами.

Несмотря на авторитет ученых, многие их утверждения наверняка можно оспорить, привести иные примеры. Ведь сколько людей и собак, столько и ситуаций. Но вот с мнением Ильи Ильфа, очевидно, надо согласиться. Он писал: «Собака так предана человеку, что даже не верится, что он заслуживает такой любви».

Соперничество с кошками сыграло ключевую роль в эволюции семейства псовых. Ранее считалось, что собаки вымирали из-за климатических изменений. Международная группа исследователей, в которую вошли ученые из Швеции, Бразилии и Швейцарии, изучила более 1,5 тысячи скелетов древних собак, принадлежащих к 120 видам, и выяснила, что на самом деле стало причиной их вымирания. Оказалось, из Азии в Северную Америку перебрались древние , между ними и собаками началась острая конкуренция за еду и территорию. И победили. На сегодняшний день в Северной Америке живет всего 9 видов псовых.

Оригинал: Российская Газета

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.