Путин выпустил из клетки «невесту» сочинских леопардов

Премьер-министр РФ Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

Представительницы редкого вида животных примут участие в программе по восстановлению популяции леопардов на Северном Кавказе.

В первом в России специализированном центре по разведению и реабилитации переднеазиатских леопардов уже живут два самца: Генерал и Алоус. Премьер-министр выпустил их в вольеры Сочинского парка в сентябре 2009 года, что ознаменовало завершение строительства центра, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014.

Как сообщил Владимиру Путину представитель парка, животных, которые пока содержатся в отдельных вольерах, будут знакомить друг с другом. Сначала им нужно привыкнуть и «найти общий язык» через сетку и ограждения. В течение 10-15 лет в районе планируется создать «северное ядро» популяции переднеазиатского леопарда. Ее основой станут детеныши, родившиеся в вольерах.

Переднеазиатский подвид леопарда занесен в Красную Книгу. Популяция сохранилась в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении. По оценке WWF, на всем Кавказе осталось всего несколько десятков леопардов.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.