В пермском зоопарке появился новый житель — бесстрашный барс Снижек из Чехии

В вольере для грациозного зверя пока все чужое, поэтому он, в основном, сидит в углу, пряча мордочку за зелеными кустиками, и ничего не ест.

В вольере для грациозного барса пока все чужое, поэтому он, в основном, сидит в углу, пряча мордочку за зелеными кустиками, и ничего не ест. Только появление на крыше соседнего вольера мастера-починщика вызвало любопытство (а, может, сработал охотничий инстинкт) у зверя, и он залез на полку поближе к гостю, свесив длиннющий пушистый хвост.

— Это самец, ему 2 года и 3 месяца, — рассказала ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. — В Чехии его звали Снижек. Перевода у этого слова нет. Мы хотели дать ему имя Снежок. Но у нас так зовут рысь. Поэтому пока думаем над кличкой. Барс очень спокойный. Не пугливый. В чешском зоопарке нам сказали, что у него в роду по мужской линии все бесстрашные. А дедушка Снижека даже разрешал чистить ушки сотрудникам зоосада.

Пермский зоопарк получил самца по программе сохранения редкого и исчезающего вида за свои успехи в размножении барсов в неволе.

Снежок предназначен в пару четырехлетней самке Весляне. Но их встреча произойдет не скоро, возможно только весной, ведь сейчас Весляна воспитывает котенка, он родился весной и получил кличку Ермак.

А как же папа Ермака, Драгон?

— В природе барсы не живут вместе, они встречаются только во время гона. Потом самка сама воспитывает потомство, — говорят в зоопарке. — Поэтому здесь нет речи о семье. Кроме того, Драгону уже 13 лет, и он считается стареньким. В дальнейшем он будет жить отдельно.

Кстати, малыша Ермака, когда он подрастет, скорее всего, отправят в Челябинск.

, ирбис или снежный леопард обитает в горах Центральной Азии на высоте 4000 — 6000 метров над уровнем моря, поэтому у него густая длинная теплая шерсть, а рисунок меха позволяет оставаться незаметным.

В России барсы обитают в Красноярском крае, Хакасии, Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна.

По длине прыжков (это 6-10 метров) барс — рекордсмен среди кошачьих. Без страха ходит по узким карнизам над пропастью, ловко прыгает с большой высоты.

Численность ирбисов в природе очень мала. Поэтому животное было занесено в Красную книгу. Охотиться на него запрещено.

Кстати, именно в честь этого животного назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс»).

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.