Нахмурила на миллион: как Недовольная кошка строит медиаимперию

Владелица самого известного в мире кота уволилась из ресторана, чтобы сконцентрироваться на карьере своего питомца. В этот момент понятно лишь то, что кошачьим в интернете стало тесно.

На пятой ежегодной конвенции VidCon в калифорнийском Анахайме в июле этого года было полно звезд YouTube, которые радостно общались с поклонниками, но одна старлетка была явно не в настроении. Она проспала примерно всю двухчасовую встречу с фанатами, хотя время от времени пробуждалась, смотрела на очередь недобрым взглядом, и снова погружалась в сон. Но эта старлетка – Grumpy Cat, ей по статусу положено делать сердитое лицо, при виде которого фотографы начинают щелкать затворами, а взрослые мужчины громко умиляться.

Именно ее недовольное выражение лица стало ее визитной карточкой и принесло ей такую бешеную популярность. У Grumpy Cat 15,7 млн просмотров первых видео на YouTube, 6,2 млн людей «лайкнули» ее страницу в фейсбуке, 228 тыс. подписаны на ее твиттер и более 433 тыс. – на инстаграм. Плюс в ее активе снятый о ней телефильм, участие в рекламных роликах, 400 видов мерчендайза (включая футболки, кружки и мягкие игрушки) и даже книга под названием «Grumpy Cat: Сердитая книга от самой сердитой в мире», проданная по всему миру в количестве 500 тыс. экземпляров на 15 языках, в том числе и русском. У нее даже есть свой бренд кофейного напитка под названием «грамппуччино», который продают в избранных магазинах. Всего этого Grumpy Cat добилась меньше, чем за два года, впервые появившись в киберпространстве в 2012-м.

По подсчетам менеджера кошки Бена Лашеса, Grumpy Cat принесла примерно $100 млн прибыли. Он не признается, сколько достается непосредственно нашей героине и его хозяйке, но уверяет, что «это кошка с шестью нулями». Если интересно, животное застраховано по полной программе.

Настоящее имя двухлетней интернет-сенсации – Tardar Sauce, что являет собой неправильное написание «соуса тартар». Она зарабатывает столько денег, что ее владелица, 28-летняя Табата Бундесен, уволилась из сетевого ресторана Red Lobster, где работала официанткой. Табата и ее знаменитая кошка проживают в маленьком городке Морристаун в американском штате Аризона. Брат Табаты, 35-летний Брайан Бундесен, когда-то работавший кабельщиком на корпорацию Time Warner, первым запостил фото 4-месячной Grumpy Cat на портале Reddit в сентябре 2012 года. Хорошенький котенок со злым выражением лица быстро стал интернет-мемом, и внезапно всю Сеть наводнили фотографии «Тартара», снабженные остроумными надписями, вроде «Однажды я хорошо повеселилась. Это было ужасно». Слава домашнего питомца изменила жизнь всей семьи Бундесен.

Лашес, менеджер мемов, работающий также с Keyboard Cat и анимированной Nyan Cat, взял Grumpy под свое крыло в 2012 году. Он привел Бундесенов и кошку на телешоу Today на канале NBC, и тогда он впервые увидел вживую эти презрительные голубые глаза: «Я влюбился в ту же минуту. Я сразу решил, что эта киса станет суперзвездой».

Судя по всему, весь остальной мир был того же мнения, что и менеджер кошки. И на всеобщем обожании Лашес и Бундесены создали мощный бренд Grumpy Cat. «Они очень умно все продумали, сделав из кошки убедительного персонажа со своей историей», – говорит продюсер Тодд Гарнер из Broken Road Productions, у которого был контракт на фильм с Grumpy. Затем Бундесены сбежали и заключили соглашение с каналом Lifetime на выпуск картины «Самое худшее Рождество с Grumpy Cat».

Вездесущесть угрюмой кошачьей морды свидетельствует о том, что у ее хозяев и менеджера очень спонтанная стратегия по укреплению имиджа – Grumpy появилась на телевизионных шоу The Bachelorette и American Idol, на шоппинг-канале QVC и церемонии вручения MTV Movie Awards только за последние четыре месяца. Но Лашес утверждает, что у них есть четкий план, и он чаще отказывается от предложений, чем их принимает: «У меня есть одно правило: главное – не суетиться». Поэтому, как Лашес утверждает, он сначала отказался от 20 коммерческих предложений, и только потом согласился на участие Grumpy в 30-секундной рекламе сухих завтраков Honey Nut Cheerios, которую уже прокрутили 2000 раз на национальных американских каналах.

Но, пожалуй, главным проектом Grumpy на сегодняшний день является специальный рождественский фильм для канала Lifetime, съемки которого начнутся уже в этом месяце в Ванкувере. Продюсер Артуро Интериан признался, что шокирован тем, как люди по всему миру отреагировали на новость о запуске в производство первого игрового фильма с Grumpy в главной роли. «В Grumpy есть нечто, отчего люди поголовно сходят с ума», – добавил он. Интериан отказался раскрывать гонорар кошки за этот фильм, но он отметил, что это, вероятно, самое высокооплачиваемое животное в шоу-бизнесе.

Лашес утверждает, что в киноконтракте кошки прописаны стандартные требования: например, право на согласование материала или же неограниченное количество перерывов во время съемок. На площадке у нее будет собственный трейлер со всеми удобствами, ей предоставят ряд кошачьих каскадеров из мастерской Джима Хенсона. Создается ощущение, что Grumpy – самая настоящая кинодива. Но Лашес, хоть и называет ее «Мэрилин Монро среди кошек», утверждает, что просто следит, чтобы к его подопечной относились с уважением. Тем более что она много устает, путешествует по три раза в месяц в специальной переноске, и постоянно нуждается во внимании и теплых объятиях. «Никому не позволено использовать ее только потому, что она кошка, – говорит Лашес. – Если уж вы хотите, чтобы в вашем фильме была звезда, так надо и обращаться с ней, как со звездой».

thr.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.