Как заработать на картонных домиках для кошек

Московский менеджер начал клеить картонные кошачьи домики в своей квартире — за два месяца у него появилось больше сотни покупателей.

Картон как производственный материал набирает популярность и всё чаще используется при изготовлении мебели. Павел Сизов вместе с женой Оксаной тоже стали делать картонную мебель — только не для людей, а для кошек. За полтора месяца полноценной работы семейная компания выполнила уже более сотни заказов от любителей домашних животных из Москвы и регионов.

Как всё начиналось

Павел Сизов: У меня техническое образование — я окончил Московский институт электронной техники по специальности инженер по микроприборам и телекоммуникационным системам. Опыт работы у меня очень разносторонний — с 16 лет работал и продавцом, и закупщиком, и сборщиком на производстве. Я видел, как строится рабочий процесс в различных организациях. Сейчас я уже четыре года работаю менеджером в крупной компании, которая занимается дистрибьюцией электроники. Мои обязанности связаны с управлением рабочими процессами и руководством людьми — эти навыки мне помогают в развитии своего дела.

Мне всегда хотелось что-то производить: здорово держать в руках то, что когда-то было только в твоей голове. Так год назад мы с женой решили делать домики для кошек из картона. Моя жена увидела нечто подобное на зарубежных сайтах, но мы ни в коем случае не копируем западные аналоги — мы лишь взяли за основу идею домиков из картона.

Нам показалось, что это интересно, потому что, по сути, этот материал выбрали не мы, а : они любят сидеть в картонных коробках, грызть, кусать, царапать картонки.

Мы решили изготавливать домики в форме полусферы. Я просчитал, как делать домик, какие нужны детали, заказал картон и попробовал сделать его самостоятельно. Получилось не то, что нам было нужно: вышла не полусфера, а непонятная приплюснутая фигура. При этом склеивать пилотный экземпляр пришлось четыре часа, что сразу говорило о невозможности дальнейшего серийного производства: не увольняясь с основной работы, в день я мог бы делать максимум по два таких домика, и цена их соответственно была бы космической для такого товара. Поэтому я на время решил оставить эту идею и год не занимался её реализацией.

Вторая попытка

Когда мы завели кошку, то сами столкнулись с проблемой выбора для неё хорошего домика — в магазинах даже некачественные синтетические китайские изделия стоят свыше одной тысячи рублей, хотя в них нет ничего оригинального. Поэтому полтора месяца назад я решил вернуться к нашей задумке.

На этот раз я серьёзнее подошёл к делу: тщательнее высчитывал количество необходимых деталей и их размеры, чтобы получилась желаемая форма. Я начал разбираться в различных видах картона и их особенностях, долго выбирал подходящие для изготовления именно нашего товара материалы, параллельно читал много книг по производству.

Необходимо было не только просчитать всё это на теоретическом уровне, но и выяснить, где заказывать нужный картон, каким образом вырезать из него необходимые детали для сборки, решить, как сократить время склеивания деталей, продумать упаковку готовых товаров и логистику.

Процесс производства

Методом проб, ошибок и расчётов мы остановились на семислойном картоне, поставщиков которого оказалось крайне сложно найти — у нас почти никто не производит. Сейчас мы заказываем картон в Истре, по 100 листов в месяц. Затем его поставляют в компанию, которая его разрезает: я рисую детали, а рабочие на специальном станке их вырезают из заказанных ранее картонных блоков.

Детали, нарезанные в форме кругов разных радиусов, привозят к нам домой, где я их собираю. Один домик — это 26 слоёв и 28 элементов оснастки. Они накладываются друг на друга и склеиваются.

Мы перепробовали разные марки клея и остановились на немецком. Нам также важно, чтобы домики получались экологичными, поэтому мы запросили у прозводителя сертификаты, подтверждающие соответствие клея установленным нормам — он безопасен и для людей, и для кошек. Кроме того, клей находится на глубине порядка полутора сантиметров, и, даже если начнёт драть домик, она до него вряд ли доберётся.

Чтобы детали склеить ровно, нужно следить за тем, чтобы они были одинаково центрированы. Для этого я купил на строительном рынке оснастку за 500 рублей и с её помощью склеиваю детали на одинаковом от центра расстоянии. Сейчас одно изделие я собираю за десять минут.

В итоге получается шарообразный картонный домик, жёсткий и надежный. Я, например, могу встать на него, и он под моими 80 килограммами не прогнётся, благодаря семислойному картону.

Продвижение и рынок

В процессе работы над проектом я научился делать сайты, продвигать их, вести социальные сети, использовать контекстную рекламу, освоил векторный и растровый редакторы изображений. Это помогает мне в бизнесе и избавляет от необходимости привлекать других людей. За полтора месяца мы продали около сотни таких домиков. Сайта у нас пока нет, все заказы идут через соцсети — Instagram и «ВКонтакте», начинает работать и сарафанное радио.

Конкурентов у нас нет — подобного в России никто не делает. Можно в качестве конкурента привести голландского производителя, но в переводе на рубли стоимость одного домика составит 3 200 рублей без учёта доставки. Если вы выберете японского производителя, то заплатить придётся не менее 4 200 рублей. Поэтому трудно даже считать их конкурентами. Кроме того, я не думаю, что на российском рынке кто-то решит делать что-то точно такое же.

Финансы

За время работы наш оборот составил порядка 330 тысяч рублей, но о прибыли говорить пока рано: мы всё вкладываем в дальнейшее производство и рекламу. Планирую, что через полгода наша чистая прибыль составит порядка 300 тысяч рублей. Этого показателя очень легко достичь: это всего лишь десять домиков в день, то есть сто минут работы.

Затраты на материалы для первых образцов составляли порядка 20 тысяч рублей. Это личные накопления — естественно, никакой финансовой поддержки со стороны не понадобилось. Сейчас себестоимость одного домика — 1 500 рублей, а рекомендованная цена — 1 990 рублей. Мы понимаем, что это дорого, и планируем снизить цену для покупателей до 1 500 рублей.

Люди думают, что картон — это дешёвый материал, из него ведь делают коробки и всякую ерунду, которую сразу выкидывают. На самом деле это не так. Себестоимость картона для одного домика (без учёта налогов, трат на сборку и резку) — порядка 300 рублей.

Самый дорогой этап нашего производства — это резка картонных листов: 860 рублей на один домик (за резку берут примерно по 20 рублей за метр, а в домике 43 метра). На логистику уходит 4 тысячи рублей, также среди трат — 200 рублей на упаковочную коробку для готового домика. На таргетированную рекламу условно уходит по 100 рублей на домик.

Трудности

Одна из основных наших проблем сейчас — это поиск способов снижения себестоимости. Фирма, производящая картон, не режет его — мы вынуждены дважды тратиться на логистику, и картон доставляют ко мне не сразу. Я также недоволен работой компании, которая режет картонные детали: их политика ценообразования на услуги крайне непрозрачна, я не могу добиться информации о точной стоимости резки по метрам. Они постоянно её меняют, пытаются навариваться, сначала запрашивают количество необходимых деталей и только потом называют цену за них. Другую компанию пока найти не удалось. Можно, конечно, самому купить режущую установку — она стоит примерно 1,6 миллиона рублей. Но пока, мне кажется, в этом нет смысла: не совсем ясно, как дело пойдёт дальше.

Была также ещё одна большая проблема, с которой мы столкнулись в процессе производства. Мы обнаружили, что каждая партия картона отличается по толщине от предыдущей, а для деталей домиков важен каждый миллиметр. Надо было под каждый заказ рисовать новые детали, что не представлялось возможным. Необходимо было оптимизировать процесс производства, чтобы независимо от толщины картона домики всегда получались одинаковыми. И мы придумали одну хитрость, о которой пока никому не рассказываем.

Планы

Сейчас Cat Home — это скромный семейный бизнес. Но мне хочется, чтобы в будущем местом производства была не наша квартира, а отдельное помещение, где домики собирались бы несколькими сотрудниками. Планируем также расширить ассортимент и начать выпускать когтеточки и игрушки. Но пока мы работаем над внешним видом домиков: хотим производить их в разных формах, возможно, поэкспериментировать с цветами.

Мы также пытаемся решить вопрос с поставкой товара в несколько зоомагазинов. Как правило, такие вещи лучше продаются в офлайне, потому что у потенциального покупателя есть возможность непосредственно увидеть и оценить изделие перед покупкой.

the-village.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.