Усатые-полосатые

Заводчики самых популярных на сегодня пород прибыли в Невинномысск вместе со своими питомцами из соседних регионов.

Заводчики прибыли из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежа. На выставке в Невинномысске были представлены самые разные породы: бенгальская, британская короткошерстная, шотландская вислоухая, канадский сфинкс, курильский бобтейл, один из самых популярных сегодня мейн-кун, и по традиции обычные, не голубых кровей — домашние любимцы.

Цель таких выставок — выявление лучших представителей тех или иных пород для дальнейшей племенной деятельности — это для заводчиков, а для посетителей-кошкоманов и просто любителей — идеальная возможность насладиться, налюбоваться и, главное, пополнить свои познания в сфере кошачьей культуры. Здесь помогут выбрать будущего домашнего любимца, отвечающего всем — ну или почти всем — пожеланиям хозяина. Расскажут про особенности той или иной породы, посоветуют, как, лечить, кормить, растить молодняк, ухаживать за взрослыми питомцами.

Эксперты определяют лучших представителей представленных пород — по внешним данным и характеру. Дело это не из легких — из нескольких десятков «усатых-полосатых» надо выбрать только десять.

Одна из популярных пород сегодня в России — мейн-куны — это самые крупные . Вес может достигать 10-12 килограммов, рост — от кончика хвоста до носа — 1-1.25 метра. Такие красавцы привлекают и притягивают к себе как магнит. Именно таким представляется известный пушкинский кот, «что ходит по цепи кругом». Правда, корни этих, сказочно-больших и не менее сказочно-красивых кошек идут из штата Мейн США, именно там появилась эта порода в результате скрещивания одичавшей толи с енотовидной собакой, толи с рысью. Несмотря на своих диких прародителей и внушительные размеры, этот домашний питомец лишен агрессии и обладает, по словам заводчиков, просто «сливочным» характером, очень любит детей и жизнь в большом семейном кругу.

Мода на определенную породу, говорят знатоки, изменчива. В 90-ых царили «персы», начиная с 2000 на сцену вышли «британцы», которые «держат марку» почти полтора десятка лет. Сегодня к ним присоединились и мейн-куны. Вне конкурса остаются лишь одни — обычные, без роду-племени. И те, и другие — любимы и в жизни человеческой занимают определенное и постоянное место — укромный уголок в нашем сердце.

Мария МИРОНОВА

nevinkaonline.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.