Псковичка отказывается расставаться с дюжиной котов

В ОСП №1 Пскова пока не удается окончить необычное исполнительное производство по иску неимущественного характера, в котором требуется освободить квартиру от двенадцати котов и кошек. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Псковской области.

Еще в сентябре 2013 года вступило в законную силу решение Псковского городского суда, принятое по иску гражданина. В исполнительном листе предмет исполнения указан следующим образом: обязать освободить жилое помещение от кошек в срок 30 календарных дней.

Поскольку решение суда не было исполнено ответчиком добровольно, в октябре 2013 года истец направил исполнительный документ в службу судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель Валентина Заклинская, будучи госслужащей с многолетним стажем и огромным опытом, даже не предполагала, что работа по «выселению котов» окажется такой трудной в моральном отношении.

«Формулировка «обязать» предполагает, что судебный пристав мерами принудительного исполнения заставит должника исполнить требования документа,– объяснила Валентина Заклинская.– Я выходила в адрес должника, видела всю картину. Взыскатель и должник проживают в одном подъезде дома № 10 по улице Петровской. От большого количества котов и кошек в квартире присутствует стойкий запах. Он проникает и за пределы квартиры в подъезд. Но самой хозяйке уже больше 70 лет, это одинокий человек. С кошками расставаться она категорически отказывается. Для нее эти животные уже давно стали как бы членами семьи. Она их кормит и ухаживает, как может. Но размер пенсии не позволяет покупать животным дорогой наполнитель для туалета. Как исполнять судебное решение? Выбросить всех котов зимой на улицу мы, естественно, не могли. Пристроить их куда-то оказалось тоже невозможно. Мы обращались в общественные организации города с просьбой приютить взрослых кошек, которых нужно «выселить» по решению суда, но нам отказали. Сама же хозяйка не уклонялась от контактов, приходила на прием к судебному приставу-исполнителю, была ознакомлена под роспись с постановлением о возбуждении исполнительного производства, предупреждена о действии правовых норм в этой сфере. Она заплатила исполнительский сбор и призналась: если мы заберем котов, она жить не будет. Поэтому пока нам пришлось ограничиться привлечением ее к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Назначенное наказание она исполнила: административный штраф заплатила».

pln-pskov.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.