Когда коты поют о любви

Насколько необходима стерилизация.

Марина Крошина: «У меня молодой котик. Ему будет восемь месяцев. Он стал беспокоиться и проситься на улицу. Но я не хочу, чтобы он плодил бездомных котят. Поэтому собираюсь его кастрировать. А вот знакомые говорят, что этого делать не надо, мол, кот будет от этого болеть. А как дело обстоит на самом деле?»

— А дело обстоит так, что во всех цивилизованных странах котов и кошек стерилизуют или кастрируют. Потому что ваш питомец действительно наплодит потомство от уличных кошек, которые будут потом страдать от холода и голода. Так что кастрация и стерилизация — самые цивилизованные методы планирования кошачьего рода. Какова разница между этими операциями? Давайте разберемся.

Стерилизация. При стерилизации кошкам перевязывают маточные трубы, а коту — семенные протоки. Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют.

При стерилизации половое влечение сохраняется (как у котов, так у кошек). Они не теряют половых инстинктов, но только перестают приносить потомство.

Кастрация. При кастрации происходит удаление органов, отвечающих за размножение:

— у кошки удаляются яичники или яичники вместе с маткой;

— у кота удаляются оба яичка.

Так какая же из операций более эффективна? Да, плюс обеих операций в том, что ваше животное не будет плодить нежелательное потомство. Однако учтите, что стерилизованные кошачьи особи, несмотря на отсутствие детишек, все-таки каждый раз испытывают гормональные взрывы из-за полноценного функционирования половых органов. А так же, как мы уже упоминали выше, подвергаются риску заболеть половыми болезнями. Кроме того, кошки испытывают излишние стрессы, худеют, ведут себя агрессивно. Поэтому, думается, что кастрация более подходит как для котов, так и для кошек.

Коты не теряют интерес к жизни

Некоторые хозяева считают, что после кастрации кот будет лишен радостей жизни и будет каким-то изгоем. Это не так! После кастрации характер кота не изменяется. Он точно так же, как и до операции радостно играет, с аппетитом ест, с удовольствием гуляет и общается с «дамами», пусть и не для продолжения рода. Он не дает себя в обиду приятелям. С хозяевами же он становится более общительным и приветливым. А главное, что ваши хвостатые питомцы обоего пола перестают мучиться желаниями, кричать, метить углы, рваться на улицу и выпрыгивать из окон.

Иногда говорят, что кастрированные коты быстро полнеют. Даже выражение есть: толстый, как кастрированный кот.

Но и это утверждение не справедливо. Такое явление встречается не так часто. Кота надо правильно кормить, тогда он и не будет толстеть!

Также с кастрацией некоторые связывают и мочекаменную болезнь. И это предположение тоже в жизни не находит своего подтверждения. И снова решение этой проблемы одно — правильно кормить кота.

А как насчет дам?

Теперь перейдем к проблемам женского пола. Кошечек тоже лучше кастрировать. Даже если она вас не очень беспокоит в свои критические дни. Лучше не кормить ее таблетками, потому что они могут вызвать различные заболевания. Обычно нерожавшим здоровым молодым кошкам удаляют одни яичники, но в последнее время стараются удалять их вместе с маткой, так как кошачьи гинекологические болезни стали поражать и совсем молодых кошечек.

Даже если удалены только яичники, у кошки прекращается течка (так как останавливается выработка яйцеклеток из-за отсутствия яичников), и, соответственно, все кошачьи крики и мучения тоже уходят.

Врачи замечают: достаточно часто случается, что на время операции у совсем еще молодой кошки в матке уже начались патологические процессы. Особенно это характерно для кошек, у которых было уже достаточно много, так называемых, пустых течек. Или в другом случае, если ей давали гормональные препараты. Поэтому многие ветеринары советуют удалять не только яичники, но и матку. И это разумно, ведь зачем рисковать здоровьем кошки, если можно ее спасти от заболеваний половых органов.

Естественно, есть разница в операциях кастрации кошки и кота. Котам легче, им достаточно удалить яички под неглубоким наркозом и местной анестезией с помощью маленького надреза, который даже и зашивать не надо. Все само заживет. И кот очень быстро после операции приходит в себя от наркоза и тут же поспешит к своей миске.

С кошкой, конечно, труднее. Ей предстоит полостная операция. Во время нее удаляются яичники и зашивается брюшина. И еще учтите, что после операции вашей кошечке потребуется уход. Врач разъяснит вам, как сделать защитный жилетик-повязку и как облегчить ей послеоперационный период. Но вот он пройдет, и ваша киска опять станет веселой, резвой и беззаботной. И не будет терзать вас страшным воем в определенные дни. И не будет царапаться и гневаться.

Желательно кастрировать животных не раньше возраста полового созревания, особенно это касается котов, поскольку слишком ранняя кастрация зачастую приводит к достаточно серьезным проблемам.

Джек хочет стать отцом. А стоит ли?!

Максим: «Уважаемый доктор! Сейчас много пишут о кастрации и стерилизации кошек. А вот как насчет собак? Мы недавно взяли щеночка-девочку. Стоит ли ее кастрировать?»

— Вопрос очень распространенный, тем более в преддверии дачного сезона и выезда животных на природу. У нас почему-то люди панически боятся кастрировать и стерилизовать собак. А ведь в цивилизованных странах эта процедура давно стала привычной. Так, по некоторым сведениям, в США чуть ли не больше половины собак кастрируется. Тем более если это касается собак беспородных. Не говоря уже о собаках бездомных. В приютах они подвергаются кастрации в обязательном порядке.

Напомним, что кастрация — это хирургическое удаление половых желез. А стерилизация — это перевязывание или пересечение семенных канатиков у самцов и яйцеводов у самок. Поэтому у стерилизованных животных сохраняются течка у самок, мечение территории, агрессивность, а также резкий запах мочи. В связи с этим стерилизация животных практически не распространена.

Среди хозяев собак бытует несколько заблуждений. Главное среди них, что собака после кастрации сильно набирает в весе. Это не так! Животное в любом случае становится толстым в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Второе заблуждение: собака будет вялой и равнодушной. Нет! Ваш питомец после кастрации вовсе не страдает ни по какому-либо поводу. Надо сказать, что собака женского пола вовсе не мечтает о счастье материнства и не льет слезы от того, что каждый год она не приносит потомства. То же самое можно сказать и о кобелях, которые и вовсе не знают чувства отцовства.

Так что от кастрации вреда практически нет. А вот польза большая. Какая?

После кастрации кобели становятся более домашними, их не тянет бродяжничать. Кроме того, они перестают метить бытовые предметы и мебель. Также, удалив семенники, ветеринар спасает собаку от опухолей этого органа. А это заболевание распространено среди пожилых кобелей.

Да и у хозяев собаки женского рода после ее кастрации убавляется хлопот. Не надо будет оберегать свою питомицу от случайных интимных связей. А ведь в это время даже самая послушная собачка становится коварной и неуправляемой, стремясь вырваться от вас, чтобы попасть на свидание с представителем противоположного пола. А также вам не надо будет отгонять от нее настырных женихов.

Так же, как и кошек, кастрация спасает собак от страшных болезней. Например, от рака молочной железы. Так, среди некастрированных сук свыше половины в старости имеют опухоли молочной железы, а также заболевания матки.

В каком же возрасте кастрировать собак? Лучше в возрасте 6 — 8 месяцев. Считается, что суку лучше всего оперировать до первой течки. С кастрацией кобеля тоже не стоит тянуть особенно долго. Если вы проведете ее, пока кобель еще не стал окончательно взрослым, то его развитие в сексуальном плане затормозится на уровне этого возраста. Можно кастрировать собак в любом возрасте, даже во время беременности. Однако операция до первой течки проходит легче, чем более поздние операции. Как и у котов, операция у кобелей проводится быстро и легко. А у сук — это полостная операция.

И под конец еще раз напомню. При кастрации и стерилизации ваша собака не приносит потомства. Учтите, что щенков сейчас не так-то легко пристроить в хорошие руки. Так что, как следует, подумайте, прежде чем разводить щенков. Ведь по городским улицам и по дачным участкам десятками и даже сотнями носятся стаи бездомных собак, они голодают, болеют и погибают.

И это на нашей с вами совести!

Если у вашего питомца бруцеллез

Этой инфекционной болезнью страдают собаки всех пород, кошки, а также сельскохозяйственные животные. Также могут заболеть ею и люди.

Чем коварно это заболевание, так это тем, что, как правило, оно протекает бессимптомно. Но если заботливый хозяин внимательно следит за состоянием своей собаки, то может заметить, что она похудела, а также у нее немного повысилась температура, отекли суставы.

У кобелей, кроме этих незначительных признаков, может появиться экзема мошонки (сухая или мокнущая), а также простатит. А у сук — может отмечаться нерегулярность течки. А при вязке не всегда происходит зачатие. Или роды пройдут неблагополучно, случится выкидыш.

Возбудителем болезни является бруцелла. Эта бактерия очень устойчива к любым неприятностям окружающей среды. В самое холодное время года она может до пяти месяцев сохраняться в почве и снеге, экскрементах и мясных продуктах. Так, при низких температурах бруцелла сохраняется 3 — 7 месяцев, в замороженном мясе почти полгода.

Есть одна сила, которая успешно уничтожает бруцеллу, — это кипячение. При нем эта зараза наконец-то погибает. При 70 градусах она гибнет за 10 минут, а при кипячении — даже за несколько секунд.

Кроме того, бруцеллы боятся трехпроцентного раствора лизола, он губит возбудителя через 3 — 5 минут.

Где же ваша собака или кошка может подхватить бруцеллез? Обычно эта беда происходит, если она съедает инфицированные мясные продукты, а также молоко от зараженных коров. Кроме того, охотничьи собаки могут заразиться от тушек больных диких животных.

Инкубационный период длится 2 — 3 недели. Характерных признаков у животного не заметно. Болезнь таким образом в хроническом состоянии протекает годами. Как же поставить диагноз? Он ставится на основе комплексных исследований. Лечение проводится антибиотиками.

Чтобы уберечь собаку или кошку от бруцеллеза, надо кормить ее только проверенными продуктами. Если вы живете в местности неблагополучной по бруцеллезу, все продукты питания для животного надо подвергать термической обработке.

Зазорин Денис

 vppress.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.