Дагестан: Пациенты доктора Амирали, или О том, что делает нас людьми

Добрые, ласковые, преданные – это те слова, без которых невозможно рассказать об этих замечательных домашних животных. В любом доме они фактически становятся членами семьи, и нередки случаи, когда спасают жизнь своим хозяевам. Так почему же многие из нас так не по-человечески относятся к этим, как правило, беззащитным созданиям? Неужели доброта, милосердие, взаимопомощь имеют место быть только в наших амбициях, многие из нас не видят ничего вокруг себя, кроме денег и успешной карьеры?

Ветеринар и просто добрейшей души человек Амирали Дайгибгаджиев, вся жизнь которого прошла в сельской местности, закончил Эстонскую сельскохозяйственную академию — одну из старейших ветеринарных школ в Европе. Видя, как люди жестоко обращаются с животными на улице, он не смог смириться с этим и решил создать центр по их защите. Уже год Амирали в своем маленьком кабинете на территории бывшего Махачкалинского пивзавода, лечит животных. За день его кабинет посещают 3-5 человек со своими больными питомцами. Помимо этого, он тесно сотрудничает с ветстанциями Кировского и Ленинского районов столицы и ездит по вызовам.

С помощью своего друга Амирали составил устав будущего общества защиты животных, и ректор Дагестанской государственной сельхозакадемии Зайдин Джамбулатов одобрил его идею и обещал предоставить землю на территории вузовского учебного хозяйства для строительства специальных вольеров для собак, кошек и других бездомных животных.

Как говорит сам Амирали, «есть люди, которые не любят животных, но еще больше тех, кто живет с ними в согласии». Я думаю, что он сам относится к числу тех, кто всей душой болеет за судьбу каждого из божьих созданий.

Бездомные животные – это общая проблема. И общество защиты животных, по мнению ветеринара, поможет объединить любителей братьев наших меньших и создать необходимые условия для их проживания. А.Дайгиябгаджиев осуждает отстрел бродячих собак, для него это просто бесчеловечно. «В цивилизованных странах их либо усыпляют, либо стерилизуют. С появлением общества защиты животных у нас появится возможность контролировать количество бродячих собак на улицах, и не будет случаев, когда люди, идя по дороге, будут видеть убитое животное. Общество должно понимать, что мы в ответе за тех, кого приручили», — говорит Амирали.

Еду и медикаменты врач покупает на свои деньги. и птицы здесь гуляют сами по себе, а для собак бетонные части старого здания огорожены железной сеткой, образуя самодельные вольеры. Белая, пушистая собака Дуся, как любя называет ее Амирали, встретила меня очень дружелюбно и через решетку облизала мою руку, давая понять, что рада мне. Уже через 10 минут в обществе питомцев Амирали начинаешь чувствовать себя лучше, забываешь обо всех проблемах. Известно, , , лошади обладают лечебным воздействием на человека, немало случаев, когда регулярное общение с ними давало оздоровительный эффект.

«Самое приятное в моей работе, — это когда сообщают, что мой «пациент» вылечился, и я слышу благодарные слова их хозяев. А если я понимаю, что не в силах помочь, то бывает очень больно», — признается врач.

Во время нашего общения пришла учительница французского языка и принесла свою больную кошку. Но бывает и так, что люди приходят сюда, чтобы взять у Амирали кошку или собаку, случайно узнав о беспризорных животных, или просто проходили мимо и увидели понравившуюся животину.

Стоит ветеринару выйти на улицу, как все его «пациенты» идут за ним, и каждый на своем языке говорит ему «спасибо».

Бесконтрольное появление в городе потомства у собак и кошек неизбежно приводит к перепроизводству животных. Часть их погибает, часть где-то пристраивается без каких-либо гарантий пожизненного содержания, остальные бродят по улицам. Это и является причиной возникновения проблемы бездомных животных.

Допускать ситуацию, когда , лишённые содержания, остаются одни выживать на улице, бесчеловечно!

«Дагестанская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.