Популяция лесных кошек в Германии медленно, но верно восстанавливается

Хотя лесные все еще считаются в Германии исчезающим видом, налицо положительная динамика восстановления их популяции, сообщает немецкая природоохранная организация BUND. Самый большой прирост кошачьего населения зафиксирован в западной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Считается, что в лесах близ городов Ломар и Тевтобург, а также в лесополосе вдоль границы соседней федеральной земли Гессен обитает примерно 300 диких кошек. Следы жизнедеятельности кошачьих были замечены и в лиственных лесах на окраинах Бонна и Кельна.

Лесные кошки внешне весьма походят на домашних, однако их можно отличить по более массивному телу и голове, а также по характерному пушистому обрубленному хвосту. Представители этого вида крайне неохотно идут на контакт с человеком: увидеть дикую кошку в лесу можно только по счастливой случайности.

Во время переписи лесных кошек сотрудники организации BUND пользовались в качестве приманки настоем валерианы. Смазанные эссенцией травы, к которой неравнодушны все представители семейства кошачьих, деревья привлекали диких кошек. Бдительным специалистам BUND оставалось лишь внести их в реестр.

В прошлом дикие кошки были широко распространены на территории Германии, но в последние десятилетия места их проживания были отданы под сельскохозяйственные нужды или были застроены жилыми домами. Потеря естественной среды обитания поставила существование лесных кошек под вопрос.

Благодаря принятым природоохранными органами мерам, таким как охрана территорий, на которых водятся лесные кошки, и разъяснительные беседы в сообществах охотников, вид не угас полностью и даже в некоторых местах переживает демографический подъем. Однако полное восстановление популяции лесных кошек потребует значительных усилий и инвестиций со стороны правительства.

gismeteo.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.