Правила совместной жизни: подружите кота с собакой

Как поступить, если в доме поселилось сразу несколько питомцев.

Любители животных зачастую не ограничиваются одним любимцем. И в квартире сосуществуют такие представители фауны, которые в природе стараются избегать встречи друг с другом. Как такие животные могут ужиться вместе, Metro рассказала ветеринар Ольга Брелкова.

Кто кого

Помните, что в мире животных возрастная иерархия играет большую роль. Старшие в любом случае будут «учить» младших. Так что если вы возьмёте малыша-котёнка, а в доме уже есть взрослая собака, то проблем не будет, более того, собака может воспринять щенка как своего ребёнка. А вот соединять двух взрослых животных, особенно одинаковых и особенно однополых, не рекомендуется. Конфликты неизбежны. «Идеальный вариант, – рассказывает Ольга, – совместное проживание с самого раннего возраста. Малыши будут играть и вырастут настоящими друзьями».

Кто с кем

Если вы заводите питомцев, которые обитают в аквариумах и клетках, а выпускаете вы их лишь изредка, то, скорее всего, никаких опасных последствий не будет. Попугаи и рыбки, хомяки и черепахи будут жить, не причиняя неудобств друг другу.

Куда сложнее, когда оба животных свободно передвигаются по квартире, особенно если один из них хищник (чаще всего кошка). «Инстинкт у этих животных проявляется и в неволе. Поэтому нежелательно делать соседями рыбок, мелких грызунов, птиц, черепах, – говорит Ольга. – И если аквариум ещё можно плотно закрыть, то для остальной живности придётся подыскать недоступное кошке место». Кстати, грызуны будут казаться добычей и для охотничьих собак (такс, терьеров).

Что делать хозяину

Хотите, чтобы в доме царила мирная обстановка? Тогда не обделяйте вниманием ни одного питомца. Причём гладить, давать лакомства и оказывать другие знаки внимания хорошо одновременно всем и чтобы животные это видели.

metronews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.