Кем вас считает ваша кошка?

Пусть и стали безраздельными владыками интернета (а в этот самый момент одна из них, вполне возможно, развалилась прямо на вашей клавиатуре), они далеко не послушные , как полагают многие.

На самом деле в своем большинстве они так и остались дикими, считает специалист по отношениям между людьми и дикими животными Джон Брэдшо (John Bradshaw) из Бристолького университета. В отличие от собак, в процессе одомашнивания кошки так и не получили четко определенной роли в нашем быту. Кроме того, почти 85% спариваний до сих пор приходится на диких кошек, утверждает британский ученый в работе под названием «Кошачье чувство» (Cat Sense), которая, по мнению The New York Times, дает «лучшие из существующих на данный момент в науке ответов» на вопросы любителей кошек.

Всех тех, кто мнит себя «папочкой» или «мамочкой» любимой кисы, ждет жестокое разочарование: в книге говорится, что они обычно считают людей чем-то вроде «приемных матерей и в целом невраждебно настроенных кошек», отмечают в The New York Times. Иначе говоря, для них вы просто «большая и глупая », подводит итоги Cent.

Когда ваш любимец приносит на порог обезглавленную белку или полусъеденную птицу, знайте, что это вовсе не подарок для вас, а просто ненужный ему самому охотничий трофей. The New York Times описывает ситуацию следующим образом:

«Когда кошки приносят добычу домой, это является вторичным следствием их охотничьей стратегии (…). Добычу нужно отнести в безопасное место, где ее можно будет спокойно съесть. Но как только они приходят в дом, то вспоминают, что кошачий корм гораздо лучше. А ненужная больше добыча остается заброшенной».

Кроме того, в книге рассматриваются и все окружающие кошек легенды и загадки. Почему они не могут слезть с дерева? Потому что из-за загнутых когтей им сложно спуститься. Почему им так легко даются чудеса акробатики? Потому что они умеют превращать тело в подобие парашюта, который «замедляет скорость падения до максимум 53 миль (85 километров) в час», — приводит объяснение ученого The Guardian.

Тем не менее, по словам специалиста, кошки все равно хранят часть секретов, которые человечеству, возможно, никогда не удастся разгадать, потому что им может грозить исчезновение, пишет The Daily Mail:

«Чем больше я изучаю кошек, от самых диких до жутко избалованных, то все больше убеждаюсь в том, что мы не можем считать их существование как нечто само собой разумеющееся. Если мы хотим обеспечить им будущее, нам нужен более продуманный подход к размножению и разведению кошек».

Если же вы из тех людей, кто, наоборот, терпеливо дожидается этого «котапокалипсиса» и относится к собачьему лагерю, вам стоит обратить внимание на «Собачье чувство» (Dog Sense) и «В защиту собак» (In defense of dogs) — бестселлеры все того же Джона Брэдшо. Как следует из названий, обе книги рассматривают наши отношения с этими четвероногими любимцами. И позволяют хоть ненадолго отвлечься от кошек.

inosmi.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.