Только один из четырех белых львят остался в живых в Тбилисском зоопарке

Всего один из четырех редких животных — белых львят — остался в живых после рождения в Тбилисском зоопарке, все остальные не выжили из-за недостаточного тепла и ухода со стороны матери.

Четыре белых львенка родились в Тбилисском зоопарке 11 декабря. По данным пресс-службы зоопарка, мать Клеопатра из-за неопытности не смогла ухаживать за детьми.

«Мать родила их на рассвете и позаботилась только об одном из них — обогрела, накормила и т.д., а остальные трое в течение нескольких часов находились в холоде. Мать львят не пускала нас, чтобы забрать ее детенышей, через некоторое время нам удалось их забрать и поместить в теплое место, однако это их уже не спасло», — сообщает пресс-служба зоопарка в среду и также отмечает, что критическим периодом для маленького льва является период до трех месяцев, после чего можно с уверенностью сказать, что лев выжил.

На сегодняшний день, белый лев — очень редкое животное, которое встречается в природе, поэтому Тбилисский зоопарк придает большое значение их размножению. Белые львы живут в около 70 зоопарках мира.

Белый лев — это специфический полиморфизм с генетическим заболеванием — лейкизмом, вызывающим более светлую окраску шерсти, чем у обычных львов. Такое проявление, по сути, противоположно меланизму, с которым связано появление черных пантер. Однако белые львы не являются альбиносами — у них нормальная пигментация глаз и кожи.

Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. На протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке. Наблюдения впервые были опубликованы в 1900-х годах, после этого случаи встреч с белыми львами отмечались редко. Только в 1975 году были найдены детеныши белого льва в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

newsgeorgia.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.