Лейтенанта медицинской службы могут посадить в тюрьму за спасение кошки

Лейтенанта медицинской службы могут посадить в тюрьму за спасение кошкиМировые СМИ рассказали дикую историю о том, что лейтенант медицинской службы итальянской армии Барбара Баланцони может сесть в тюрьму на год за то, что спасла жизнь кошке на военной базе НАТО в Косово.

Военная прокуратура выдвинула обвинение в том, что лейтенант-медик Баланцони «злостно нарушила приказ не приближаться к диким и бесхозным животным». Логика такого приказа – в сохранении войск от заражения опасными инфекциями, общими для человека и животных – например, бешенством или чумой.

Таким образом, врача обвинили в создании угрозы эпидемии в войсках.

Однако заявления, сделанные лейтенантом Баланцони в свое оправдание, ставят под сомнение не только добросовестность работы, но, пожалуй, и психическое состояние натовских военных прокуроров.

Лейтенант рассказала, что на территории итальянской войсковой части (которую неформально именуют «Итальянской деревней») живет некоторое количество кошек, прибившихся к войскам. Солдаты подкармливают животных, а те, в свою очередь, «работают кошками» — развлекая военнослужащих и привнося уют в их жизнь.

И вот, лейтенанта Баланцони вызвали на объект, расположенный на территории части, потому что одна из кошек стала кричать. Медик обнаружила, что по кличке Агата (т.е., явно не посторонняя для военнослужащих) рожала, но роды пошли с осложнением – и один из котят, уже мертвый, остановил этот процесс, что грозило гибелью роженице. Врач помогла кошке разродиться, тем самым спасла ее жизнь, но поставила под вопрос собственную судьбу.

В свою защиту, офицер сказала, что действовала в соответствии с пунктом военного Устава, требующим от врачей вмешиваться в болезни животных, если такое вмешательство требуется, а ветеринарного специалиста поблизости нет. Кроме того – подчеркнула Баланцони – гибель неминуемо привела бы и к гибели тех котят, что уже родились – что потребовало бы масштабной дезинфекции объекта, поскольку большое количество трупов животных действительно могут создавать опасность заражения.

В ответ, прокуроры заявляют, что врач была укушена кошкой, но но не сделала прививку от бешенства — а значит, многократно усилила опасность для итальянской армии. Баланцони парирует тем, что это была «просто царапина», знакомая каждому «кошатнику».

На 7 февраля назначен суд, но шумиха по поводу гротескного обвинения уже такая сильная, что еще до суда Парламент Италии хочет потребовать от министра обороны объяснений. Не столько, в плане: «Вам уже совсем нечем заняться на деньги налогоплательщиков?», сколько в духе: «Да она показала всему миру гуманизм итальянской армии и вообще действовала в соответствии со ст.13 Лиссабонского договора, определяющей животных как «живых существ»!

Инцидент с лейтенантом Баланцони попал в внимание старейшей организации по защите животных Ente Nazionale Protezione Animali, которая всего за сутки собрала в Интернете более 10 тысяч подписей в защиту врача и передала информацию в СМИ.

intermonitor.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.