Леопарды из питомника в Сочи «справят свадьбу» в мае

Леопарды из питомника в Сочи «справят свадьбу» в мае. К ним прибудут «невесты» — две самки, отловленные в Иране. Об этом сегодня сообщил директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

В построенном в прошлом году на территории парка Центре разведения и реабилитации животных сейчас живут два самца переднеазиатского леопарда — Генерал и Алоус. Из клеток в вольеры животных выпустил в сентябре 2009 года премьер-министр России Владимир Путин в присутствии членов Международного олимпийского комитета.

Скорее всего иранских леопардов доставят в Сочи самолетом. Для новых обитательниц вольерного комплекса Национального парка сейчас готовят отдельные помещения. После курса адаптации самок познакомят с потенциальными «женихами». Как утверждают ученые, первое потомство у леопардов может появится уже через полтора года. Дети сочинских хищников будут выпущены в дикую природу в рамках программы восстановления их популяции на Северном Кавказе.

Переднеазиатский был занесен в 2001 году в Красную книгу России и в приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На Кавказе из-за усиленного истребления в конце Х1Х — начале ХХ веков численность леопардов резко сократилась, и во многих районах его популяция полностью уничтожена.

«Северный Кавказ»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.