В Таллине родились два дальневосточных леопарда

Самка дальневосточного леопарда, содержащаяся в зоопарке Таллина, родила двух детенышей. Дальневосточные леопарды — редчайшие планеты, поэтому каждый успех по их разведению в неволе привлекает внимание.

В Таллинском зоопарке самка дальневосточного леопарда Дарла родила двух детенышей. Об этом сообщил Infox.ru заместитель директора зоопарка Владимир Файнштейн. Пока за леопардами наблюдают только со стороны, и нет возможности даже определить пол детенышей.

Сейчас самка с детенышами полностью изолирована и доступа к ней не будет в течение длительного времени. Информацию о леопардах специалисты и все пользователи интернета могут получать с помощью камеры видеонаблюдения.

Дальневосточные леопарды, которым грозит исчезновение в дикой природе, входят в специальную программу Таллинского зоопарка. Им уделяется повышенное внимание.

Восточносибирский, или дальневосточный, или амурский, (Panthera pardus orientalis) имеет длину тела 107?136 см, хвоста — до 100 см и массу до 80 кг.

Дальневосточный леопард населяет российский Дальний Восток, Северный Китай, Корею. Держится в горных районах до высоты 300?500 м над уровнем моря. Предпочитает спокойные места обитания, покрытые лиственными и смешанными лесами, где обитают косули и пятнистые олени. Прекрасный древолаз и скалолаз, но не любит воды. Живет в одиночку, парами или семьями. Участки обитания однополых взрослых особей, как правило, не перекрываются. Спаривание и появление потомства отмечено во все сезоны. Беременность длится 90?105 дней. В выводках случается от одного до четырех котят, мать до одного-полутора лет заботится о потомстве. Самка может путешествовать с разновозрастными котятами. Молодые особи расселяются в возрасте 12?16 месяцев, однако самец навещает свой выводок, помогает охотиться. Полный отрыв от семьи происходит в возрасте двух-трех лет.

Редкие кошки

Дальневосточные леопарды — одни из самых редких кошек на планете. По некоторым данным, в дикой природе их осталось всего 30?40 особей. Для сохранения их популяции недавно создан природный заказник «Леопардовый». Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Владимир Путин.

«Леопардовый» объединил существующие охраняемые природные территории — государственный федеральный природный заказник «Барсовый» и государственный краевой зоологический заказник «Борисовское плато» на общей площади 169 429 га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

Министерство природных ресурсов и экологии России получило в свое ведение заповедник «Кедровая падь», а также новый заказник — «Леопардовый». Однако в настоящий момент леопардам угрожает проектируемый газопровод Сахалин——Владивосток.

infox.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.