В Алматы прошла фотовыставка «Кошки»

В Алматы прошла фотовыставка «Кошки»В Алматы в детской библиотеке прошла фотовыставка «», передает Kazakhstan Today.

21 ноября в Государственной детской библиотеке имени С. Бегалина состоялось открытие выставки «Кошки», основу которой составили фотоработы известного российского фотохудожника Екатерины Рождественской с одноименным названием. На открытие пришли юные алматинцы, их родители, представители художественной и педагогической общественности.

По словам организаторов, «проект «Кошки» — особая страница в творчестве известного российского фотохудожника Екатерины Рождественской. Екатерина — профессиональных переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Она перевела десятки романов, среди которых «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Карре, рассказы Моэма, романы Стейнбека и Шелдона».

Эпиграфом проекта было избрано стихотворение детского поэта Андрея Усачева:

Есть где-то Кошачья Планета,
Там кошки как люди живут:
Читают в постели газеты
И кофе со сливками пьют.

Снимая кошек театра Куклачева для своего проекта, автор убедилась в том, что кошки очень похожи на людей, а в исторических костюмах становятся историческими личностями. На выставке экспонируются такие известные работы, как «Портрет дамы с горностаем» (кошка Лариска), «Сен Моритц» (кошка Маркиза), «Незнакомка» (кошка Дина), «Лоренцо Великолепный» (кот Носик), «Курильщик» (кот Юрик) и другие.

Открытие выставки превратилось для ее первых посетителей в маленький праздник, посвященный пушистым друзьям. В зал их пригласил маленький котенок, чье мяуканье возвестило открытие экспозиции. В зале, помимо фоторабот, ребята увидели книжную выставку, в которой нашлось место для книг, главными героями которых являются кошки. Среди героев, конечно же, бессмертные Кот в сапогах и кот Матроскин, котенок Гав и киса Мурлыка. Отдельный стенд был посвящен литературе, рассказывающей, как правильно ухаживать за домашними питомцами.

Ребят ожидали и конкурсы, темой каждого из которых, конечно же, были кошки, их повадки, история взаимоотношений с человеком. Одним из самых популярных конкурсов стал «Нарисуй друга», в котором дети могли нарисовать домашних любимцев одетыми в маскарадные костюмы.

На этом сюрпризы не закончились. Все представленные фотографии сначала были «безымянными», а ребята должны были угадать картины, героями которых стали кошки. Здесь особо отличились юные клуба юных любителей искусства, работающего в Бегалинской библиотеке. Их стараниями все фотоработы обрели имена. Название лишь двух из них пока остается тайной, и это остается главной интригой выставки. Каждый юный посетитель может прийти в читальный зал библиотеки, где находятся издания по истории искусства, и постараться найти названия картин и материал для написания сочинения. По итогам конкурса победители получат призы от самой Екатерины Рождественской.

Обращаясь к гостям выставки, директор детской библиотеки имени С. Бегалина С. К. Раева отметила, что основной целью организаторов было показать посетителям, какими интересными и чуткими животными являются кошки, что задача человека — охранять природу, жить в гармонии с ее обитателями. Она также поблагодарила представительство Россотрудничества в Республике Казахстан за то, что, «пролетая над Вселенной, «Кошки» приземлились в Казахстане, чтобы порадовать своих маленьких друзей», помогая тем самым укреплению большой дружбы».

 kt.kz

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.