В зоопарке Николаева впервые в Украине появились барханные коты

В зоопарке Николаева впервые в Украине появились барханные котыЖивотных привезли из Таллина.

Коллекция зверей Николаевского зоопарка за один день пополнилась уникальными для Украины барханными котами. Как отмечают в пресс-службе зверинца, этот дикий вид «усатых-полосатых» впервые экспонируется в нашей стране. Животных, самку и самца, доставили из Таллина и Риги в рамках программы по сохранению видов дикой природы. Они ехали из Прибалтики к нам в течение двух дней в специальном транспорте. Вместе с ними в зоопарке прибыло еще восемь видов зверей и птиц, общим количеством в 21 голову.

В результате этого отдел копытных животных получил никогда ранее не содержавшихся ни в одном зоопарке Украины такинов-мишми, а также в пару зубру по имени Мурко приехала молодая самка. Кроме того, для целого гарема олених Давида прибыл красавец самец. Нового «производителя» получили и группа винторогих козлов. Отдел приматов пополнился группами игрунок обыкновенных и эдиповых. Отделы орнитология и акватеррариум также не остались без новоселов: канадские казарки и шлемоносные василиски уже разместились в новых «квартирах».

Учитывая уникальность новых жителей зоопарка, работники зверинца читали специальную литературу и советовались чем кормить и как ухаживать за ними с коллегами из России и Европы. В данный момент животные находятся на карантине. Идет их обучение русским командами. При этом барханные коты, такины и некоторые другие животные уже доступны для обозрения посетителей. Однако самцов пока держат отдельно от самок.

В обмен на них с нашей стороны в Ригу и Таллин отправились орлан-белохвост, три лемура вари, три огаря и шесть пестроносых крякв.

Справка

Барханная отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Ареал барханной имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и Пакистан.

Олень Давида — редкий вид, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира. Длина тела составляет 150–215 см, высота на уровне плеч 115–140 см, масса тела — 150–200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охровый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое.

odessa.kp.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.