Бездомных кошек и собак в Самаре можно взять «в прокат»

Бездомных кошек и собак в Самаре можно взять «в прокат»Администрация города придумала, как помочь самарцам в поиске потерявшихся четвероногих друзей.

Совершенно удивительный документ появился в Самаре. Автор его неизвестен, но содержание никого не оставит равнодушным. Он фактически призван организовать розыск пропавших домашних животных и пристройство бездомных сначала в добрые руки временных хозяев, а потом и постоянных.

Чиновники, правда, сами пока не разобрались, что да как, и обещают, что документ этот будет дорабатываться и видоизменяться.

Но начнем сначала. Если вы «задержали» (да-да, именно так написано в документе) на улице кошку и собаку и, пожалев животное, взяли его в дом, об этом можно в письменном виде сообщить в городской департамент благоустройства или полицию. В течение суток специально созданная Рабочая группа должна «принять меры к розыску владельца животного».

Если вы не можете держать у себя зверей, то в течение трех дней им подыщут временную полугодовую передержку. Кстати, сейчас как раз составляются списки людей, готовых принимать уличную живность к себе в дом. На каждого четвероногого составляется специальная карточка. Возможно, в будущем все фотографии будут вывешены на сайте, и «потеряшек» будет гораздо проще найти. Обещали также и специальные субсидии тем людям, которые принимают к себе животных на временные передержки. Город возместит им деньги, затраченные на их содержание.

Естественно, документом предусмотрен контроль за временными владельцами зверей. Передержки должны регулярно навещать комиссии. Их цель – убедиться, что животному живется хорошо, в весе оно не теряет, а кормят его на «пять с плюсом». В положении прописано даже «контрольное взвешивание ежедневного рациона животного». А за его «гибель и порчу» предусмотрена ответственность «в пределах его стоимости при наличии вины».

Интересно, что если через полгода хозяин не объявится, то зарегистрированная «живность» вносится… в реестр муниципального имущества г.о. Самара. И тогда ему прямая дорога на муниципальные предприятия города. Видимо, там кошки и собаки будут отрабатывать и зарабатывать себе на корм, как и остальной рабочий люд. Впрочем, если их удастся пристроить в добрые руки какого-нибудь другого владельца, или отдать в , то, согласно документу, чиновники не должны быть против.

Очень понравился нашей редакции пункт «Права лица, принявшего животное». В нем официально сообщается: «Лицо, принявшее животное, осуществляет право пользования животным в соответствии с законодательством Российской Федерации». Признаться, тут мы призадумались. Собаку можно взять на охоту, посадить охранять дом. А вот как можно использовать кошку в домашнем хозяйстве, ответа мы так и не нашли.

Если отбросить шутки в сторону, то инициатива эта значима. Возможно, таким образом, удастся быстрее воссоединять «потеряшек» с их законными владельцами. Надеемся, что в будущем проект пойдет и дальше: пристраивать начнут и откровенно бродячих собак и кошек. И это будет логичным продолжением уже подписанного постановления. В конце концов, как вы сможете понять, изначально ли «бесхозная» кошка перед вами, или она одичала за неделю жизни в стрессовой ситуации на улице. Кроме того, только продолжив уже высказанную инициативу можно будет избавиться от стай голодных собак, преследующих прохожих холодной зимой. И от неконтролируемого увеличения популяции кошек в городских подвалах.

Для тех, кто собрался прямо сегодня собрать «букет котов» и бежать писать заявление, отдельно сообщаем: вся эта программа пока не действует. Лишь недавно создана специальная рабочая группа. Но как все это будет работать в реальности, пока не ясно.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Лина САВЕЛОВА: «Помощь нам действительно необходима».

Спорная штука эта программа. Если она действительно заработает, то участвовать в ней буду. Уже лет 6-7 я подбираю кошек, выхаживаю их, привожу в нормальный вид и ищу их старых или новых хозяев. Сейчас у меня на воспитании 20 животных. На корм уходит по самым примерным подсчетам 600 рублей в сутки. Сколько в общей сложности – подсчитайте сами. Интересно, какие суммы готовы выплачивать городские власти. И как они будут контролировать их расход? Кто те люди, которые ринутся за деньгами? Что будет с теми животными, которые попадут под «каток» этой программы? В общем, вопросов много. И за этой программой буду следить внимательно.

КОНКРЕТНО

В городе пока предусмотрен только отлов безнадзорных собак. Им занимается ООО «ЭкоВоз». А заявки на отлов «бродяжек» принимают в администрациях районов.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.