Формула успеха для кофеен — «круассан, кофе и кот»

Формула успеха для кофеен — «круассан, кофе и кот»Париж, Лондон, Вена и другие столицы теперь привлекают туристов со всего света не только историей и культурой, но и активно набирающими популярность кошачьими кафе. Идеальная формула «круассан, кофе и кот» приносит владельцам немалую прибыль, а клиентам — радость общения с полосатыми и усатыми постояльцами.

Современные больше не ловят мышей. Парижские, мюнхенские и венские коты — теперь настоящие звезды ресторанной индустрии. Многие европейцы не мыслят своего досуга без посещения так называемых котокафе. Пушистые Барсики и Мурки дарят усталым жителям городов минуты релаксации под звуки мурчания. Для многих людей, не держащих дома животных, это верный способ избавиться от стресса и зарядиться положительными эмоциями, уверен владелец московского кошачьего ресторанчика Павел Ванюшин:

«Животные в любом случае успокаивают. Если дома человек не может себе позволить иметь животное из-за аллергии или чего-то еще, они спокойно могут прийти сюда, выпить чаю, погладить кота и довольными идти на работу или уже домой».

Внутри кафе, где балом правят кошки, отчетливо слышится мяукание и мурчание, а глаза разбегаются от обилия пород. Пушистые рестораторы с удовольствием идут на руки к гостям заведения. Психолог Игорь Нежданов объясняет, чем полезна для людей такая кошкотерапия:

«Человек, общаясь с существами, которые находятся ниже его по иерархии, побуждает в себе чувство опеки. На подсознательном уровне всё это актуализируется и создает чувство умиротворения. Это, правда, в обществе животных легче достигается».

Европу бум на кошачьи кафе охватил совсем недавно. Пришел он с Востока. Первое в мире чайно-кофейное заведение с кошками появилось 15 лет назад на Тайване, где снискало немалую популярность. Небольшие бистро с разгуливающими меж столов котами чуть позже открылись и в Японии, где не каждый может позволить себе держать дома живность. Сегодня в Стране восходящего солнца насчитывается больше сорока котокафе. Европейцам же просто пришлась по душе идея чаепитий под звуки мурчания. К примеру, в Париже посетители ради кошачьего общества записываются в очередь на месяцы вперед, а австрийцы могут просиживать в кошачьих кофейнях с утра до ночи.

Получить к чаю кота можно и в России. Заведения с Барсиками и Мурками работают в Москве и Петербурге. Гладящим кошек гостям на стол подают эспрессо «Кот наплакал», десерт под названием «Мяу» и даже разрешают сфотографироваться. Однако во всем мире кошачьи кафе с распростертыми объятиями встретили не сразу — многим мешали открыться борцы за права животных, ветеринары и инспекторы санэпидемстанций. Какие правила должно соблюдать образцовое котокафе, рассказывает технический директор Независимой экологической экспертизы «ТЕСТЭКО» Александр Кукса:

«Держать кошку, где еда, практикуется не одну тысячу лет. Но кафе — не квартира, поэтому хозяевам следует тщательно мыть пол. Желательно, чтобы содержались короткошерстные породы, это уменьшит количество шерсти в кафе. На каждое животное должен быть свой паспорт, где будет строго отмечаться и контролироваться своевременность всех прививок».

От обычных ресторанчиков такие места отличает не только наличие хвостатых сотрудников, но и плата за вход. Часовая «виза» в кошачью страну обходится клиентам в 5-6 евро, в России за кошачье общество у гостей просят примерно 200 рублей. А в некоторых заведениях особо понравившегося кота даже разрешают забрать с собой, чтобы пушистый питомец наконец обрел настоящий дом.

radiovesti.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.