На выставке кошек в Воронеже впервые приняли участие «полудикая» саванна и коротколапый манчкин

На выставке кошек в Воронеже впервые приняли участие «полудикая» саванна и коротколапый манчкинУ горожан становятся популярны «необычные» породы.

На выходных в сити-парке «Град» прошла международная выставка кошек «Золотой октябрь», на которую съехались заводчики не только из ближайших городов, но и из соседних стран – Украины и Беларуси.

Экспозицию составили представители 23 пород – более 125 выставляемых животных и около ста котят, которые можно было приобрести тут же. Правда, зрители на выставках редко совершают такую покупку, цены на домашних любимцев солидные – от 10 тысяч рублей, причем в такую сумму обойдется котенок «невыставочный», то есть без документов, подтверждающих «голубую» кровь. А на малышей редких пород цены в разы больше.

По традиции, самыми популярными на выставке были «няшные» британцы и шотландцы, немало представителей пород мейн-кун, мощных кошек с «богатым» хвостом, «каракулевых» корниш-рексов и «леопардов в миниатюре» — бенгалов.

Как рассказали организаторы выставки, клуб любителей кошек «Параллель», оказывается, на кошачьи породы существует мода.

— У обеспеченных людей популярны бенгалы, мейн-куны, британцы и шотландцы золотых окрасов. Но мода на британцев уже проходит. Правда, среди воронежцев, у которых не очень большой достаток и которые не особенно разбираются в породах, по-прежнему популярны «вислоухие британцы». Хотя такой породы не существует уже пять лет, — говорит один из организаторов выставки, Денис Яковлев. — До этого шотландцев действительно вязали с британцами, а в 2007 году их вывели в отдельную породу, они более легкие, чем британцы. Но недобросовестные заводчики продолжают продавать «вислоухих британцев», естественно, документов на таких животных быть не может, это не породистые животные, метисы.

На выставке можно было увидеть и новые для Воронежа породы. Как отмечает Денис Яковлев, уникальных кошек предпочитают «авангардные» заводчики, которые хотят быть в тренде.

Одна из таких необычных – 4-месячный котенок Шакира Серебряная Луна, первая представительница в Воронеже породы саванна, гибрида домашней кошки и дикого африканского хищника сервала. Саванны – очень крупные кошки, которые могут достигать в холке 60 см и весить до 15 кг. Котенок Шакира в свои 4 месяца уже практически с годовалого бенгала.

— Но на выставки допускаются саванны только в пятом поколении, F5, у которых ген сервала ниже, соответственно, они не такие крупные, как гибриды первого поколения, у которых 53% крови дикого животного, — рассказывает заводчица Юлия. – Мы совсем недавно купили Шакиру, приобретали в Москве. Несмотря на то, что у нее в роду были хищники, она очень ласковая.

Напротив Шакиры расположился другой «первый вид» в нашем городе – представитель манчкинов, смешных коротколапых «кошек-такс», «породная поза» которых садиться столбиком, опираясь на хвост. Владелица милого котенка Нина рассказывает, что влюбилась в манчкинов по случайно увиденной в Интернете фотографии, но несколько лет не решалась приобрести. Свою Электру девушка покупала в Калининграде, стоят манчкины от 20 тысяч рублей. В зависимости от региона цена может превышать и 80 тысяч – за такие деньги продают коротколапышей в Санкт-Петербурге.

— Пока не думала, буду ли разводить манчкинов. Несмотря на цену котенка- это не коммерческая порода, потому что в помете рождаются как коротколапые, так и длиннолапые малыши, причем последних больше, — говорит Нина.

На выставке «Золотой октябрь» можно было увидеть сразу несколько кошек-компаньонов редкой для Воронежа породы тонкинезов, которых зрители по-дилетантски называли сиамскими – из-за пойнтового окраса (светлое туловище и более темные морда, лапы и хвост). Хотя не в голубом или платиновом цвете, а в более ценном окрасе «норка», тепло-коричневом с шоколадными отметинами, сходства с предками-сиамами у тонкинской кошки уже не очень много.

— Это очень ласковые кошки для тех, кто любит общение. Тонкинезы будут с вами готовить, убирать, поливать помидоры, читать книгу, с ними можно гулять на поводке. Но их нельзя надолго оставлять одних – они скучают, не такие независимые, как шотландцы, которые не идут на руки, — говорит Татьяна, у которой единственный в Воронеже питомник тонкинской породы. – Еще один их бонус – у них нет подшерстка, с них волос сыплется не больше, чем с человека. Популярнее всего тонкинезы в Америке, а у нас пока с породой не очень знакомы.

Среди необычных пород – «каракулевые» девон-рексы и уральский рекс. Первые отличаются от более популярных корниш-рексов низкими большими ушами на плоской голове, злым взглядом и редкой шерстью, даже лысоватостью. Несмотря на недружеблюбный вид девон-рексы очень общительны и ласковы.

А вот уральский рекс – совсем редкая порода, на всю страну их всего около двухсот представителей. В Воронеж на выставку котенок-«уралец» приехал из Липецка.

— Эту породу вывела сама природа на Урале. Поэтому животные очень выносливые. Главное отличие – двойной завиток шерсти. Когда гладишь такую кошку, чувствуешь, как под рукой идет волна, попробуйте, — предлагает хозяйка котенка Лариса.

Среди экзотических пород «Золотая осень» представила также… персов. Когда-то популярные персидские кошки сегодня оказались совсем немодными, в Воронеже представителей «плоской морды» осталось совсем немного. Заводчики предполагают, что связано это, скорее всего, с привередливостью породы : с одной стороны сложностью ухода, а с другой — непростым характером.

Были на выставке и интересные представители топовых пород. Например, 10-летний голубой британец Гондурас, огромный кот, весом килограммов 12, один из прародителей всех британцев Воронежа. Напротив него расположился другой мощный голубой кот Виски. В свои 4,5 года Виски имеет статус Чемпиона мира и выставлялся более чем на 40 выставках.

— В Беларуси он взял титул «Лучший кот Беларуси», хотя сам из России. В Испании в этом году «отдыхал» — произвел там настоящий фурор! – говорит хозяйка 10-килограммового Виски Нелли, наряжая вальяжного котяру в форму генерала – к предстоящему костюмированному шоу. – Он у нас был снежинкой, пчелкой, женихом, испанцем. Но генерал – его коронный образ! У меня муж военный, полковник. Мы решили, что кот должен его перещеголять в звании.

Кошачья генеральская форма, которую сшили за два дня, — практически, как настоящая. Особенно фуражка – точь-в-точь военная, правда, в миниатюре. С глянцевым козырьком и даже вышитым золотом гербом.

Генерал стал главной звездой костюмированного шоу. Но достались поощрительные призы и другим участникам карнавала: «царевне-лягушке», малышу-французу и сфинксу-«инопланетянке» с планеты Изумруд.

riavrn.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.