В Мурманске все больше любят британцев, шотландцев и кошек, похожих на собак

В Мурманске все больше любят британцев, шотландцев и кошек, похожих на собакВ заполярной столице прошла выставка усатых и полосатых.

в Мурманске всегда пользуются колоссальным успехом. Обычно проходят они на выходных, и за два дня кажется, что на них бывает весь город. Усатым-полосатым обычно приходится стойко терпеть, пока их гладят сотни ладошек, а дети, не уставая, треплют за ушки и щечки.

На минувших выходных на Центральном стадионе профсоюзов клуб «Пуси-Муси» вновь собрал котов и кошек со всей Мурманской области и даже из Финляндии.

— У нас было 253 участников, как всегда явные лидеры по числу — шотландцы и британцы. Была на выставке и редкая для нашего города порода сомали. В последнее время становится все больше мейн-кунов и ориентальных кошек, бенгальских. Такая верность породе приятна, ведь все-таки за этими кошками нужен большой уход, — говорит Елена Игнатьевская, председатель клуба «Пуси-Муси».

И то правда, один такой кот имеет почти волчий аппетит. Хозяева мейн-кунов наперебой перечисляют мне меню своих питомцев: один предпочитает мраморную говядину, другой лакомится только мясом без жира, третьему подавай филейные части и только свежую свинину. На содержание животных порой уходит целая средняя зарплата северянина. Зато дома мейн-куны заменяют собак и прекрасно ладят с детьми.

Гулять между рядами с мурлыками очень сложно — глаза разбегаются. Зато сразу легко определить, где можно увидеть котят — возле них обычно толпа, не протолкнуться. Маленькие пушистые создания охотно играют с людьми. А дети просто не могут от них отойти.

— Мааааааам, ну купи!!! Я же учусь хорошо, вчера в комнате убралась! Купииииииии котенка, это будет честно, — настаивает маленькая Диана.

— У нас уже есть Филька, — с сомнением в голосе говорит мама. — Он же не примет его.

— Я их подружу! — уверенно заявляет малышка.

Черный как смоль котенок тем временем пытается молочными зубками атаковать палец девочки.

— Сколько такое чудо стоит? — смирившись, спрашивает женщина у хозяйки шотландцев.

— Двадцать тысяч! Но в конце дня буду делать скидку. Только вы обязательно на «Ю» называйте, родословная требует, — отвечает та.

За два дня ряды котят и взрослых кошек на выставке заметно поредели — северяне охотно покупали породистных питомцев.

А некоторые практически в рукаве уносили шиншилл. Животные эти юркие и на месте сидеть не любят.

— Шиншиллы живут в норах, поэтому в доме постоянно пытаются залезть куда-нибудь. Например, в пододеяльник или даже в носок, — читает небольшую лекцию Антон, пытаясь удержать в руках свою любимицу Морковку. Та все равно убегает и залезает ему в рукав. Почувствовав себя в безопасности, затихает.

Обычно выставка кошек проводится вместе с другими интересными экспозициями. Мы уже видели изделия ручной работы, змей и игуан и даже рыцарские доспехи. В этот раз северян звали на бабочек. Более 30 красавиц летали в небольшой комнате с полностью завешенными окнами, чтобы насекомые не стремились на свет, а красовались перед посетителями.

— Обычно мы на такие выставки покупали куколки. Но в этот раз решили купить живых бабочек из столицы. Их положили в конверты и везли поездом, — рассказывает один из организаторов выставки Олег Копасов. На наше удивление, как же такие хрупкие создания не пострадали при перевозке, лишь улыбается. Оказывается, такой способ уже давно практикуется и практически не дает осечек.

А вот из-за чего действительно страдают, так это от посетителей выставки. Приходил к нам как-то 3-й «Б» целиком… — вздыхают экскурсоводы. — Со слезами вспоминаем: действительно, у одной бабочки загнуто крыло, у другой нет его части.

Сами красавицы боли не чувствуют, но из-за таких травм плохо летают и часто падают на пол. Поэтому гостям надо быть осторожными, чтобы не наступить на крылатых.

Одна из самых красивых бабочек, которую зовут «Совиный глаз» за необычный узор, садится мне на бок. Хорошо, что я увидела это в зеркало, ведь неровен час, можно помять живой цветок.

— У нас часто посетители выносят бабочек на своей одежде, просто не замечая этого, — говорят экскурсоводы.

Следующая выставка кошек в Мурманске пройдет 19 и 20 октября от клуба «Любимец» все на том же стадионе Профсоюзов. Вместе с ней вновь откроется экспозиция бабочек. Затем увидеть мурлык можно будет только весной.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.