Животные и закон: до 9 лет тюрьмы за похищение кота

Ночью 18 сентября продюсер Татьяна Очинская сообщила через Facebook, что у нее украли кота и требуют за него выкуп. Этот статус мгновенно стал хитом – часто ли в Москве воруют животных? Звучит вроде как даже забавно, но ничего смешного в этой истории нет. Действия требующей денег аферистки подходят сразу под две статьи УК – кража и вымогательство.

Рыжий кот Татьяны Очинской пропал неделю назад. Любимец мог сам выходить на прогулку во двор. С одной из них он не вернулся. На шее у животного был ошейник с номером телефона хозяйки. Вскоре на него позвонила неизвестная женщина и предложила вернуть кота за 5000 рублей. Деньги она требовала передать не лично, а перевести на банковский счет. В качестве доказательства того, что животное действительно у нее, вымогательница прислала письмо по электронной почте – с фото кота на фоне компьютера с выставленной на экране датой и временем. Сделано это было по примеру голливудских детективов, когда похитители снимают свою жертву рядом со свежим номером газеты как подтверждение того, что та еще жива.

Как утверждает Очинская, она написала заявление в полицию, но там действуют достаточно вяло, ограничиваясь рассылкой запросов в компанию сотового оператора, с которого звонили похитители, и в банк, где находится указанный ими счет. Кот тем временем до сих пор не найден., и Овчинская всерьез опасается, что может больше его не увидеть.

Адвокат Евгений Черноусов, ранее участвовавший в нескольких процессах, связанных с защитой прав животных, полагает, что полиция просто обязана действовать по заявлению Очинской резко и без промедления: статья 137 Гражданского кодекса относит животных к имуществу, следовательно, речь идет о краже. Он советует Очинской указать в заявлении, что стоимость кота превышает 1000 рублей. Этого будет достаточно для возбуждения дела по части 1 статьи 158 «кража». Если же пострадавшая считает, что кот стоил дороже – 2500 рублей или больше, то речь уже пойдет о краже с причинением значительного ущерба. Если в первом случае максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы, то во втором – уже до 5 лет. А требование выкупа – это вымогательство, статья 163, ч.1. До 4 лет. И полицейские обязаны работать по этому заявлению, иначе можно будет говорить о должностном преступлении.

yopolis.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.