В Беларуси увеличивают численность редкого вида птиц — лутка

В Беларуси увеличивают численность одного из самых редких в республике видов птиц — лутка, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» кандидат биологических наук Александр Козулин.

В целях сохранения белорусской популяции лутка в 2012 году была сделана попытка заселить им искусственные гнездовья. Для этого на территории рыбхоза «Белое» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» были установлены 30 искусственных гнездовий (дуплянок) для этой птицы. Эксперимент оказался удачным. «После проверки этим летом дуплянок выяснилось, что 6 из подготовленных гнездовий заселены лутком. В одной из дуплянок обнаружена свежая выстилка — свидетельство того, что самка только приступает к гнездованию. В другом — самка насиживает кладку яиц, в 4-х дуплянках уже вывелись птенцы», — сказал Александр Козулин.

Такой результат представитель НАН оценивает как успешный и многообещающий. «В последующие годы птицы, вероятно, станут еще более охотно заселять созданные человеком «дома», — высказал надежду ученый.

При повторной установке искусственных гнездовий для редкого вида в этом году представители проекта планируют изменить конструкцию гнездовий таким образом, чтобы существенно увеличить заселяемость дуплянок лутком. «На прудах рыбхоза «Белое» высока численность и другого вида, также гнездящегося в дуплах, — гоголя, который тоже селится в искусственных дуплянках», — сказал Александр Козулин, подчеркнув, что гоголь немного крупнее лутка, поэтому следует отрегулировать отверстие в дуплянке таким образом, чтобы залезать в него мог только более мелкий луток. Не менее важной задачей является установка на дуплянках эффективной защиты от куниц — основного хищника для птиц-дуплогнездников.

Возможность безопасного гнездования в таких защищенных «домах» в дальнейшем будет способствовать сохранению редкого вида от вымирания, а в будущем — повышению численность лутка на территории республики, добавил представитель НАН.

По словам ученого, на территории Беларуси единственным изолированным участком регулярного гнездования вида являются пруды рыбхоза «Белое» (Житковичский район): там обитает примерно 15-30 пар лутка. «Эта один из самых редких обитающих на территории Беларуси видов», — добавил ученый, отметив при этом, что на протяжении последнего десятилетия отмечается постепенное снижение численности этой птицы.

Луток, или малый крохаль, — водоплавающая птица семейства утиных с бело-пестрым оперением. Современная область гнездования лутка расположена в таежной зоне Западной Палеарктики от Швеции до Камчатки. Беларусь — единственное государство, где сохранилось изолированное от основного ареала поселение лутка.

Общая численность лутка на гнездовании в Европе составляет 5,3-8,4 тыс. пар. Птица отнесена к видам II категории, т.е. к тем, которые не находятся под непосредственной угрозой исчезновения, но имеют неблагоприятный международный охранный статус. Луток также включен в приложение I директивы Европейского союза по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3.

Луток включен в Красную книгу Беларуси. Единственному месту на территории республики, где обитает птица, рыбхозу «Белое» присвоен международный охранный статус — территория, важная для птиц.

belta.by

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.