Китайских пастухов посадили за убийство снежных барсов

Два пастуха приговорены к тюремному заключению на сроки 8и 10 лет по обвинению в убийстве снежных барсов в провинции Синьцзян на северо-западе Китая. Как сообщает ВВС со ссылкой на «Синьхуа», барсы угодили в капкан, установленный пастухами, чтобы уберечь отару овец от нападения диких животных.

Местные власти располагают данными, что пастухи умертвили попавших в капкан снежных барсов, избавившись впоследствии от меха, костей и внутренних органов животных.

По оценкам экспертов, в природе остается всего 4 тыс. особей снежных барсов.

Ирбис или снежный барс — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ирбисом и ним не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Длина его тела — до 130 см, вес до 39 кг.

В связи с тем, что этот вид вымирает, он занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена.

Браконьеры добывают этих животных с целью продажи красивой шкуры, которая дорого ценится. Кроме того, мясо и кости барса используются в китайской медицине. На черных рынках Азии шкура этого зверя может принести до $60 тыс. Во всех странах своего существования снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

Росбалт

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.