В самарском частном зоопарке у леопардовой кошки родились котята

В самарском частном зоопарке у леопардовой кошки родились котятаВ частном зоопарке, где поселились дикие животные, занесенные в Красную книгу, прибавление в семействе азиатской леопардовой .

Глава семейства

Глава семейства, кот по кличке Том, ждет свою избранницу почти три месяца: беременную самку пришлось на время отсадить в уютный вольер. Кошки этой породы – свирепые животные. И если что-то им не понравится, то могут не только спрятать весь приплод, но и даже убить. Кот Том ходит из угла в угол, периодически издавая жалобный клич. Ему не интересны посетители, он жалобным взглядом озирает гостей зоопарка, отворачивается к стенке и лежит на деревянном турнике с грустными глазами.

«Коты этой породы однолюбы, – рассказывает научный сотрудник частного зоопарка Владимир Северюхин. – Если Том выбрал самку, то теперь будет жить только с ней. Вместе они будут воспитывать котят, пока малышам не исполнится семь месяцев».

В период вынашивания леопардовая кошка становится агрессивной, поэтому в целях безопасности кота и других котят на время родов отсаживают. Пока два малыша кушают грудное молоко, самку нельзя тревожить. Иначе у нее может закончиться лактация, и, чтобы малыши не мучились, она будет вынуждена убить их.

Кошкин дом

Сейчас кошка с котятами живут в специальном домике, который стоит в помещении зоопарка.

Маме постелили пышную перину. К себе она никого не подпускает, и не отпускает малышей от себя ни на шаг. Стоит только приблизиться к пластмассовым апартаментам пятнистых жителей, как кошка начинает шипеть и отбиваться лапой от назойливых любопытных зевак.

Правда, сотрудники зоопарка пока никому котят не показывают, мало того, что плохая примета, так и инфекцию занести в кошкин домик можно без труда. К тому же малыши еще очень слабы и с трудом ползают по коробке.

Во время кормления маленькие пушистики прижимаются к своей кормилице и так громко мурлычут от удовольствия, что млеешь, глядя на эту чудесную картину. «В прошлом году у нас были еще котята, тоже леопардовые, – вспоминает Владимир. – Нам их подарил ульяновский . А в этом году появились и у наших питомцев малыши этого вида».

Кролик вместо друга

Как и все дикие кошки, леопардовые любят охотиться за дичью, но в темное время суток. Они предпочитают лазить по пещерам и дуплам. А так как в зоопарке питомцы живут в неволе, то дичь им приходится отправлять живой в клетку или отпускать в вольер с кроликами. Ульяновские котята, которые появились год назад, отправились охотиться на крольчат. Пятнистый хищник, правда, еще небольших размеров, забрался в вольер, где гуляли ушастые. Но вместо того, чтобы поймать «живую еду», он стал играть с ней в догонялки. Будущие жертвы с удовольствием бегали за пятнистым сорванцом, а котик прыгал на них, игриво кусал за нос ушастых и убегал.

«Сложно, когда нет живого примера для котят, – говорит Владимир. – В природе выбирать правильную дичь, лазить по пещерам, преодолевать различные препятствия и защищаться от врагов их учат родители. В зоопарке вся надежда, что рано или поздно у котят сработает животный инстинкт и вместо того, чтобы играть в догонялки с кормом, они поймают кроликов и расправятся с ним».

А последним двум родившимся котятам повезло больше: их всему будут учить родители, пока новоиспеченные малыши не смогут самостоятельно позаботиться о себе.

samara.aif.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.